Культура

Объявлены номинанты на «Оскар»

24 января 2012 19:26
версия для печати
Объявлены номинанты на «Оскар»
В Лос-Анджелесе сегодня были объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии «Оскар».

В номинации «Лучший фильм» на золотую статуэтку претендуют девять картин:

  • «Боевой конь» (реж. Стивен Спилберг),
  • «Артист» (реж. Мишель Хазанавичус),
  • «Полночь в Париже» (реж. Вуди Аллен),
  • «Хранитель времени» (реж. Мартин Скорсезе),
  • «Жутко громко и запредельно близко» (реж. Стивен Долдри),
  • «Потомки» (реж. Александр Пэйн),
  • «Прислуга» (реж. Тейт Тейлор),
  • «Человек, который изменил все» (реж. Беннетт Миллер),
  • «Древо жизни» (реж. Терренс Малик).

На наибольшее число статуэток будут претендовать творческие коллективы двух фильмов – «Артист» и «Хранитель времени», они представлены в 11 и 10 номинациях соответственно, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Претендентки на «Оскар» за лучшее исполнение главной женской роли - Виола Дэвис («Прислуга»), Мерил Стрип («Железная леди»), Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин Монро», Глен Клоуз («Альберт Ноббс») и Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»).

Борьба за премию за лучшее исполнение главной мужской роли развернется между Джорджем Клуни («Потомки»), Жаном Дюжардином («Артист»), Брэдом Питтом («Человек, который изменил все»), Гари Олдманом («Шпион, выйди вон!») и Демианом Биширом («Лучшая жизнь»).

В пятерку лучших оригинальных сценариев – претендентов на «Оскар» вошли сценарии к фильмам «Полночь в Париже», «Артист», «Девичник в Вегасе», «Предел риска» и «Расставание», лучших адаптированных сценариев – «Потомки», «Человек, который изменил все», «Хранитель времени», «Мартовские Иды» и «Шпион, выйди вон!».

Мультфильмы, которые могут получить «Оскар» - «Кот в Париже», «Ранго», «Кот в сапогах», «Кунг-фу Панда-2» и «Чико и Рита».

Напомним, на прошлой неделе был обнародован список фильмов-претендентов на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Претендовавшего на эту номинацию российского фильма «Утомленные солнцем-2. Цитадель» Никиты Михалкова в списке не оказалось.

84-я церемония вручения «Оскаров» пройдет вечером 26 февраля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…