ВЦИОМ: Кавказцы вызывают у москвичей и петербуржцев особое раздражение

25 января 2012 09:25
версия для печати
ВЦИОМ: Кавказцы вызывают у москвичей и петербуржцев особое раздражение

А с наибольшей симпатией жители обеих столиц относятся к русским, белорусам и украинцам.

ВЦИОМ представил данные о том, к каким народам москвичи и петербуржцы относятся с наибольшей симпатией, а к каким - с антипатией.

Оказалось, и москвичи, и петербуржцы с наибольшей симпатией относятся к русским (44 и 52% соответственно). На втором месте - белорусы (17 и 14%), на третьем - украинцы (15 и 11%).

По 3% москвичей положительно настроены к таджикам, армянам, грузинам, татарам, евреям и европейцам. По 2% набрали узбеки, казахи и немцы.

В Петербурге рейтинг наиболее «любимых» национальностей выглядит несколько иначе. По 3% здесь позитивно воспринимают немцев и европейцев в целом, а также евреев. По 2% - англичан, казахов, армян и грузин.

Что касается национальностей, к которым жители обеих столиц относятся с наибольшей антипатией, то, по данным ВЦИОМ, это кавказские народы в целом (31% - в Москве, 28% - в Санкт-Петербурге). На втором месте - таджики (23 и 24%). В Москве на третьем месте - азербайджанцы (17%), на четвертом - узбеки (13%). В Петербурге - наоборот (11 и 18%). Пятое место и в обоих мегаполисах занимают чеченцы (12 и 8%).

Далее в Москве «антирейтинг» продолжают грузины (9%), армяне (6%), дагестанцы (5%), азиаты в целом, киргизы (по 4%).

В Северной столице в первой половине списка национальностей, вызывающих антипатию, оказались азиаты (7%), грузины (6%), дагестанцы (5%), армяне (3%), а также американцы, украинцы, евреи, цыгане, китайцы (по 2%). Помимо тех народов, которые попали в московский «антирейтинг», в Петербурге упоминаются также туркмены (1%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…