Общество

«Лига избирателей» отказалась обсуждать с «ЕдРом» честные выборы

25 января 2012 14:28
версия для печати
«Лига избирателей»  отказалась обсуждать с «ЕдРом» честные выборы
Движение, созданное для борьбы против фальсификации на выборах, отклонило предложение единороссов, сославшись на отказ московский мэрии согласовать маршрут мирного шествия «За честные выборы» 4 февраля 2012 года.

В четверг, 26 января, в Москве пройдут первые широкие публичные дебаты на тему «Честные выборы - открытая трибуна». Их инициатором стала «Единая Россия», которая пригласила к участию парламентские и непарламентские партии, «Лигу избирателей», незарегистрированные политические движения, экспертов и блогеров.

Вице – спикер Госдумы Олег Морозов ранее заявил журналистам, что целью дискуссии станет возвращение доверия граждан к процедуре выборов и создание европейской традиции, когда после избирательной кампании непримиримые соперники поздравляют друг друга с победой или искренне сожалеют, когда кандидат проиграл.

Морозов заявил, что получено согласие от общественного движения «Лига избирателей». Однако сегодня один из основателей Лиги журналист и публицист Сергей Пархоменко на свой странице в Faсebook, написал, что движение отклонило предложение единороссов. Причиной такого решения стал отказ московский мэрии согласовать маршрут мирного шествия «За честные выборы» 4 февраля 2012 года.

“Кругом раздается жужжание насчет какого-то "круглого стола про честные выборы", организованного Единой Россией, куда приглашены и представители Лиги Избирателей, - пишет Пархоменко в Faсebook. -Для общей ясности хотелось бы подтвердить, что Лига Избирателей не намерена участвовать в дешевых пропагандистских водевилях Единой России.

Вот короткое заявление, принятое Советом Учредителей Лиги:

"В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии согласовать мирное шествие 4 февраля, Совет учредителей Лиги Избирателей не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией".

Вместе с тем Пархоменко не исключил, что на дебаты может прийти тот, кого «единороссы» приглашали персонально. Однако он будет находиться там в своем личном качестве и ни в коем случае от "Лиги избирателей".

Напомним, сегодня, 25 января, появилась информация о том, что «Лига избирателей» получила официальный отказ из московской мэрии, которая отвергла все альтернативные маршруты проведения шествия.

«Во всем городе они нашли для нас единственный допустимый маршрут: от паркинга в Лужниках - вдоль заледенелой реки по Фрунзенской набережной - к митингу под Крымским мостом. Дескать, жрите, что дают, и не выпендривайтесь. Все наши варианты и предложения отвергнуты», - написал Пархоменко в Faсebook. Он так же выложил скан письма столичных чиновников.

 "Лига избирателей" была создана 18 января 2012 года инициативной группой общественных деятелей, журналистов и блогеров для борьбы против фальсификации на выборах. Ее учредителями являются 16 человек, среди них блогер Рустем Адагамов, телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), доктор Елизавета Глинка (доктор Лиза),блогер Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Ольга Романова, журналист и издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков и другие.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…