Общество

В Казахстане портрет губернатора появился под куполом Храма, рядом со Христом

25 января 2012 16:42
версия для печати
В Казахстане портрет губернатора появился под куполом Храма, рядом со Христом

Постарались приглашенные иконописцы из Палеха: губернатор Костанайской области Сергей Кулагин «встречает» Христа у входа в Иерусалим.

Этот случай стал известен после того, как о нем с своем блоге написал протодиакон Андрей Кураев.

По словам Кураева, необычная фреска «Входа Господня в Иерусалим» находится в новом, недавно освященном соборе.

«Она привлекла внимание прихожан тем, что среди древних иудеев обнаружился светлый и узнаваемый лик местного губернатора [акима]. Причем смотрит он, понятно, не на какого-то Галилеянина [Иисуса], а прямо на своих избирателей. Впрочем, в этой стране [Казахстан] выборов губернаторов нет, а потому лучше сказать - на опекаемых сограждан?» – пишет Андрей Кураев.

«В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма, градообразующая компания и администрация, ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви. Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси», - отмечает Кураев.

Впрочем, протодиакон полагает, что иконописцы из Ивановской области, которых пригласили в Казахстан для росписи храма, подошли к необычному заказу не без фантазии: губернатор будто бы изображает Понтия Пилата.

«Перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие. Иконописец из Палеха. Там ребята остроумные», - замечает Кураев.
 

Так должны выглядеть «стандартные» изображения Входа Господня в Иерусалим. Сверху - русская икона. Снизу - работа Джотто.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…