Здесь курят?

21 декабря 2006 15:37
версия для печати
Губернатор Валентина Матвиенко поддержала инициативу местных «единороссов» принять первый в России региональный закон о запрете курения в общественных местах и поручила своим подчиненным разработать механизм, который позволит в Петербурге ужесточить меры по борьбе с курением.

Прежде чем запрещать, оборудуйте места для курильщиков

Ника Стрижак,  телеведущая ГТРК «Петербург – 5 канал»

Борьба с курением не должна выливаться в фанатические акции и огульные меры. Смысл не в том, чтобы запретить людям курить на рабочем месте, а в том, чтобы выделить им для этого специальные места. Это безобразие, когда уважаемые люди – профессора институтов, артисты театров – вынуждены, как школьники, бегать курить на улицу. В одном из театров, где в свое время запретили курить, наблюдала, как музыканты с уникальными руками ходили в антракте на 25-градусный мороз, и только позже им оборудовали курилку. Те, кто курит много лет, все равно не бросят, только будут испытывать дискомфорт и раздражение, что приведет к озлоблению людей. Задача борьбы с курением, на мой взгляд, в том, чтобы помешать молодым людям пристраститься к этой привычке, а не заставить расстаться с ней 50-60 летних людей. И потом, сигареты – это ведь не наркотики. Россияне и без этого испортили здоровье тем, что всю жизнь ели и пили всякую дрянь, получали стрессы. И что, с принятием этого закона за пять минут все бросят курить и станут здоровее?

Знаю множество уважаемых, умных и порядочных людей, которые не расстаются с сигаретой, и множество некурящих бездарей. И получается, что в данном случае лоббируются интересы тех, кто не курит: мы соблюдаем их права, но ущемляем курящих.

Была в Думе, где депутаты в перерывах между заседаниями набиваются в крошечную курилку и стоят чуть ли не на головах друг у друга. Поэтому, прежде чем запретить курение в общественных местах, необходимо оборудовать удобные места для курильщиков, чтобы не унижать людей.

Если люди станут жить зажиточно, тогда и пить-курить не будут
 
Дмитрий Шагин,  художник, лидер движения митьков
 
Я отношусь к этой идее положительно, потому что у нас многие жители страдают легочными заболеваниями – сам климат плохой, плюс курят. Сам курю периодически, сейчас как раз очередной раз пытаюсь бросить.

Я знаю, что во многих странах такой закон давно принят, и там запрещено курить даже в ресторанах – посетители ходят на улицу. Считаю, что вообще нужно развернуть борьбу за здоровый образ жизни, чтобы люди не пили, не курили и занимались спортом. И еще необходимо бороться со стрессами, ведь люди почему пьют и курят? Потому что у них работа нервная и жизнь тяжелая… А если люди станут жить зажиточно, тогда и пить-курить не будут.

У нашего города есть куда более важные проблемы

Александра Устинова, программист
 

Больше всего я не люблю людей, которые бросили курить. Как говорят, что нет больших ханжей, чем раскаявшиеся проститутки, так и с курением – поборов пагубную привычку, они начинают себя ощущать чуть ли не мессиями и душат занудными проповедями. Тем более, мне кажется, что у нашего города есть куда более важные проблемы, на которые правительство должно бросить свои силы, чем курение в общественных местах.

Я согласна, что пассивные курильщики страдают от дыма, но они страдают во сто крат больше, когда идут по Невскому проспекту в час пик или, что еще хуже, по Лиговскому.

Попробуйте, вдохните полной грудью на набережной Обводного канала – завтра же окажетесь на больничной койке.

Пока правительство не справится с выхлопными газами, которые являются следствием «левого» бензина, «липовых» техосмотров и недостатка дорог, пенять на то, что в чьем-то раке легких виноваты курильщики, по меньшей мере глупо.

Хотя пусть запрещают! У нас столько запретительных законов за последние годы принято – все равно ни один не работает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…