«Роскосмос» нашел виновного в падении «Фобос-Грунта»: им оказалось Солнце

26 января 2012 13:32
версия для печати
«Роскосмос» нашел виновного в падении «Фобос-Грунта»: им оказалось  Солнце
Эксперты межведомственной комиссии, наконец, определились с основной версией неудачи "Фобос-грунта". Проанализировав вспышки на Солнце, они решили, что незадолго до запуска станции наблюдалась аномальная солнечная активность, которая держалась 10 дней. Именно она и вызвала сбои в работе станции.

«Роскосмос» не устает придумывать все новые и новые версии неудачного запуска межпланетной космической станции «Фобос-грунт», упавшей 15 января в Тихом океане и похоронившей вместе с собой 6, 2 миллиарда рублей. Если ранее предполагалось, что из строя ее неумышленно вывел американский радар, в зону воздействия которого она случайно попала, делая второй виток вкруг Земли. То сегодня, 26 января, появилась новая, выстраданная и, похоже, теперь официальная версия падения аппарата.

«Во всем виновато Солнце и его активность», - решили эксперты межведомственной комиссии. 26 января они представили в "Роскосмос" результаты своей работы.

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобос-Грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», - сообщил в четверг «Интерфаксу» источник в космической отрасли.

Межведомственная комиссия сделала такие выводы, сопоставив дату запуска «Фобоса-Грунта», 9 ноября, с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X. Эксперты констатировали - солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и, возможно, повлияла на работу станции.

Напомним, ранее в качестве возможной выдвигалась версия воздействия американского радара. Однако NASA опровергло ее, вскоре после того, как ее озвучили в России. После этого «Роскосмос» направил в США официальное предложение об участии в расследовании. Видимо, чтобы как-то сгладить ситуацию. Сегодня, 26 января, США официально отказались.

Между тем, существует еще одна  версия, которую вряд ли когда-нибудь озвучат чиновники из «Роскосмоса». По мнению некоторых экспертов,  сбой в системе навигации космического аппарата могла вызвать ошибка, связанная с несостоявшимся переходом на "зимнее время". Такие предположения высказывал, в частности, летчик-космонавт СССР Виктор Савиных.

«Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. Он должен был выйти с околоземной орбиты и перестроиться для полета на Марс, со спутника которого, Фобоса, аппарату нужно было взять пробы грунта. Однако по неизвестным причинам не сработала навигационная система. И аппарат завис на орбите Земли. Вскоре с ним была утеряна связь. Через месяц аппарат благополучно упал в Тихий океан между Новой Зеландией и Южной Америкой.

Между тем в «Роскосмосе» уже заявили, что «брат» «Фобоса» вновь полетит на Марс в 2018 году.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…