Общество

Зацепер установил рекорд поездок на крыше «Сапсана»

26 января 2012 17:10
версия для печати
Зацепер установил рекорд поездок на крыше «Сапсана»
Герой нашумевшего ролика на «YouTube» рассказал, как и зачем он катается на крыше «Сапсана».

Впервые Федор Кулаков оказался на крыше «Сапсана» случайно: ездил на собеседование в Москву из Дзержинска. По этому случаю был одет в повседневную одежду. Хотел поехать, как обычные люди – в электричке. Даже встал в очередь за билетами. Но терпения выстоять в очереди не хватило. По громкоговорителю объявили посадку на «Сапсан» до Нижнего Новгорода. «Многие думают, что это шутка, но так оно и было: не смог купить билет и полез на крышу самого охраняемого в России поезда: без снаряжения, без подготовки, без перчаток... без всего», - Федор улыбается. Так он впервые «зацепился» за «Сапсан».

Таких как Федор, обычно называют психами и самоубийцами, а сами они себя - руфрайдерами, зацеперами, трэйнсерферами, электричкерами. Названий много, суть одна – они испытывают судьбу, катаясь не внутри транспорта, а снаружи – цепляясь между вагонами, вылезая и делая различные трюки на крыше. «Вылазки» выкладывают на YouTube.

Федор говорит, что для него поездки на крышах – всего лишь вид передвижения «вдали от контролеров, давки, очередей». Но тут же добавляет: «В какой-то момент придется остановиться, иначе, я не доживу до 30. Не может же мне везти бесконечно».

Сейчас Федору 19 лет, он учится в политехническом институте, увлекается парашютным видом спорта – за спиной 14 прыжков. Было бы и больше, если б средства позволяли. Поезда – дешевый экстрим. Максимум, что заплатишь – штраф за нарушение правил поведения на транспорте. 100 рублей - и то - если поймают.

Однажды, его с друзьями поймали на пассажирском поезде дальнего следования - в три часа ночи сонный полицейский задержал компанию на станции Урени, прервав 6-часовое путешествие из Шахуньи в Нижний Новгород. «Протоколы заполнили, но ему лень было разбираться, кто мы и что там делали», - вспоминает Федор. Нарушителей отпустили.

Всего за 3,5 года задерживали 6 раз: трижды на электричках, дважды на «Сапсане» и один раз в метро.

Внутри «Сапсана» Федор не ездил ни разу, зато снаружи – 9 раз. Это своеобразный рекорд. Седьмая поездка, ставшая особенно популярной на YouTube, была самой страшной. «Чудом остался жив», - не скрывает Федор. Когда скорость поезда достигла 120 км в час, студент пошел от одного вагона к другому. «Крыша совершенно гладкая и скользкая, потоком воздуха меня сносило в сторону, я кое-как дошел». Страховаться там было невозможно – не к чему прицепиться карабином.

Федор Кулаков уверяет – удовольствия от той поездки получил мало, зато испытал чувство ужаса. Правда, после этого он ездил еще два раза на «Сапсане» - один раз «по делам», второй – «друзья попросили прокатить».

В день, когда мы беседовали с Федором, исполнилось 40 дней со дня гибели его друга – тоже руфрайдера. Он упал с поезда, перебегая вагон на ходу. «Не пристегнулся вовремя. Нелепая смерть…он профессионально занимался «зацепингом» уже более 10 лет. У него несколько тысяч прыжков с парашютом, высокоскоростные полеты – это когда надеваешь специальный костюм, чтобы лететь не вертикально, а горизонтально. Он многих учил».
Федор признается, что и сам не всегда «страхуется».

Недавно он составил график скорости «Сапсана» и выделил участок, где скорость движения Сапсана достигает максимальной – около 250 км в час – это выше скорости свободного падения. «Сапсан развивает эту скорость на участке от Окуловки до Малой Вишеры. Хочу встать в полный рост на этой скорости, выполнить некоторые трюки, поиграть с встречными потоками». Я переспрашиваю, что это значит. Федор объясняет, что на такой скорости, если упасть вперед против воздушного потока, тебя поднимет обратно. Он уже вставал на Сапсане – но на меньшей скорости.

Эктремал Кулаков искренне возмущен тем, как легко ему удается проникнуть на «Сапсан»: «Где охрана, на которую выделены огромные деньги? А вообще полицейские меня, например, даже не всегда слезть просят. Чаще удачи желают».

Отступление

Федор Кулаков живет и учится в Дзержинске. Большинство «зацеперов» – это жители Москвы и Петербурга. Всего тех, кто сумел прокатиться на «Сапсане» – человек 15. Всего же «зацеперов» – несколько сотен. Кроме электричек и высокоскоростных поездов, трэйнсерферы катаются в метро (сзади, и между вагонов). Погибшие в прошлом году двое молодых людей тоже были «зацеперами»: они разбились о тоннельный ограничитель.

«Витя и Ваня погибли, к сожалению, закономерно. Они неоправданно рискнули, - говорит Федор. - Не изучили маршрут, ехали спиной по ходу движения, находясь за габаритами поезда. Лично я их не знал. Не успел познакомиться».

Правила руфрайдеров

  • При езде на крыше необходимо постоянно контролировать высоту контактной сети и находиться от нее на расстоянии не менее 1 метра. 
  • Нельзя проходить в опасной близости от токоведущего оборудования: токоприемников /пантографов (прикосновение чревато тяжкими электротравмами) и реостатов (прикосновение чревато тяжелыми ожогами).
  • Нужно непрерывно держаться руками за поезд
  • Нельзя ездить пьяным
  • Рекомендуется ездить в термобелье и лыжной маске в холодную погоду, чтобы можно было смотреть вперед по ходу движения

Этика:

  • Главный принцип - "те, кто едут снаружи, не должны мешать тем, кто едет внутри".
  • Недопустимо вредить при этом и самой железной дороге: повреждать подвижной состав,
  • Недопустимо срывать график движения.

Официальный комментарий:

Светлана Песковская, сотрудник пресс-службы управления на транспорте МВД по СЗФО:

«По поводу видеоролика молодого человека на «Сапсане». Он залез на поезд на Ленинградском вокзале – это не наша территория. Известно, что его пытались поймать проводники, когда он спрыгнул с поезда. Да, зацеперы совершенствуются в своих способах попасть на электричку, мы – тоже.

Весь маршрут от Петербурга до Москвы снабжен видеонаблюдением. Благодаря этому, мы фиксируем какие-то нарушения. Но до задержаний не всегда доходит. 

В 2011 году за передвижение на сверхскоростных поездах были задержаны двое «зацеперов», и 24 так называемых зайцев (в грузовых поездах или между вагонами).

За данное нарушение административным кодексом предусмотрен штраф - от 100 до 500 рублей, в зависимости от статьи. (Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте, - статья 11.17 КОАП) 

Это увлечение принимает массовое явление. В связи с этим руководство Управления на транспорте МВД по СЗФО выступило с инициативой изменить и ужесточить законодательство.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…