Происшествия

Суд вынес приговор по делу о «лифте-убийце»

27 января 2012 12:20
версия для печати
Суд вынес приговор по делу о «лифте-убийце»
Василеостровский районный суд вынес приговор по делу о «лифте-убийце», в котором в 2009 году трагически погибла петербурженка Нина Сергеева. Эксперт компании ООО «Инженерный центр Ликон» Любовь Черкасова, ответственная за состояние лифта, признана виновной.

Суд постановил признать Любовь Черкасову виновной в совершении преступления по статье 109 ч 2 УК РФ и назначить ей наказание – два года лишения свободы с лишением права заниматься техническим освидетельствованием лифтового оборудования сроком на два года.

Судья освободил Черкасову от уголовного наказания в связи с истечением срока давности по делу. Она остается на свободе.

Судья удовлетворил иск потерпевшей Насанбаевой и взыскал с Черкасовой 93 тысячи рублей в качестве компенсации материального ущерба и 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

На фото: Любовь Черкасова, обвиняемая. Фото: Алексей Смирнов.

Осужденная Черкасова заявила, что будет обжаловать решение суда: «Приговор в одну сторону. С ним я не согласна, также как и с материальными претензиями», – заявила в корреспонденту MR7 Любовь Черкасова.

На фото: Елена Насанбаева, дочь погибшей. Фото: Алексей Смирнов.

«Я удовлетворена приговором, мы думали, что все будет хуже, - сказала потерпевшая по делу, Елена Насанбаева, дочь погибшей, - Мои дети до сих пор боятся ездить на лифтах. Законодательство устроено так, что Черкасова ушла от реального наказания».

По недавно принятым федеральным законам преступление, в котором обвиняли Черкасову, не считается тяжелым.
Светлана Петрова, заместитель прокурора Василеостровского района, представлявшая на суде обвинение заявила после суда следующее: «С назначенным наказанием я согласна. Считаю, что оно назначено справедливо. Окончательное решение по поводу обжалования приговора будет принято нами в срок установленный законом – 10 суток».

Петрова также подчеркнула, что в связи с изменением в федеральном законодательстве данная категория преступлений является преступлением небольшой тяжести: «Другой приговор судья назначить просто не мог», - подытожила Петрова.

Адвокат потерпевшей Артем Баконин обратился в Следственный комитет и прокуратуру, в результате чего было обнаружено, что в Василеостровском районе около 150 лифтов обслуживается по документам, которые сфальсифицированы: «Мы обратились в Следственный комитет с просьбой провести проверки всех лифтов в ВО районе, но пока итоги этой проверки я сообщить не могу».

Напомним, трагедия произошла 15 февраля 2009 года, около 16:00 в доме № 45 на 10-й линии Васильевского острова. 52-летняя Нина Сергеева возвращалась домой с двумя внуками, 5 и 10 лет. На первом этаже Сергеева вызвала лифт. Первыми в кабину зашли дети. Когда, вслед, за ними в кабину стала входить Сергеева, лифт поехал вверх с открытыми дверьми. Нога женщины попала в щель. ее зажало между стенкой и дверьми… Женщину буквально рвало на части, пока лифт двигался на третий этаж. Кричащих на весь подъезд детей вытащили из кабины отец и жилец подъезда. Сергеева умерла практически сразу. В заключении судмедэкспертов говорится, что смерть наступила от асфиксии (удушья). Трагедия взорвала весь город. Выяснилось, что жильцы дома № 45 ранее обращались в различные инстанции с просьбой отремонтировать лифт. Об этом, на следующий день после трагедии MR7 рассказал зять погибшей.

Более того, в СМИ стали обращаться и другие горожане, недовольные состояниям лифтов в своих подъездах. По факту гибели Сергеевой Следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Виновной следствие признало Любовь Черкасову, эксперта ООО «Инженерный центр Ликон». Именно она за полгода до трагедии проверяла техническое состояние лифта и признала его пригодным к эксплуатации. Во время предварительного следствия были проведены две экспертизы. Одна показала, что Черкасова не виновата, вторая – что она должна была заметить неисправность электросхемы лифта.

Суд над Черкасовой начался в прошлом году. Во время прений гособвинитель попросил приговорить ее к 3 годам колонии-поселения и выплате компенсации морального вреда потерпевшей стороне - 1 млн. 93 тыс. рублей. При этом прокурор заявил, что Черкасову необходимо освободить от наказания, поскольку сроки давности по делу прошли.

Сама Черкасова вину не признала. Она и ее адвокат настаивали, что погибшая просто запуталась в собственной шубе и задохнулась, а лифт на момент проверки был исправен. Артем Баконин, адвокат потерпевшей Елены Насанбаевой (она – дочь Сергеевой), настаивал на том, чтобы Черкасову приговорили к 3 годам колонии-поселения и запретили ей заниматься обслуживанием лифтов.

Более того, Баконин попросил суд вынести частное определение в адрес Ростехнадзора, проверить наличие лицензии у компании ООО «Инженерный центр Ликон» и аттестовать всех ее сотрудников.

Отметим, что лифт в доме №45 по 10-й линии В.О. сейчас вновь не исправен и не работает, хотя недавно его отремонтировали. 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…