Город

Защитники дома № 145-б на Фонтанке: ситуация вышла из-под контроля

27 января 2012 18:05
версия для печати
Защитники дома № 145-б на Фонтанке: ситуация вышла из-под контроля
Несмотря на круглосуточное дежурство градозащитников гуппы ЭРА возле дома №145-б на набережной Фонтанки, снос дома, который прокуратура признала незаконным, периодически возобновляется.

Сегодня 20-й день противостояния градозащитников с разрушителями дома в лице компании-заказчика сноса, ЗАО «Нежилой фонд Консалт», и подрядчика - ООО «Ирон»

Как рассказала MR7 куратор группы ЭРА Дарья Васильева, предыдущие два дня выдались жаркими. В среду, 25 января, рабочие возобновили незаконный снос дома. Экскаватор работал в течение двух часов, пока не был остановлен общими усилиями градозащитников, жителей соседних домов и приехавших на место представителкй полиции, городской прокуратуры и Госстройнадзора.

Вчера история повторилась – с утра дом вновь начали ломать, и снова останавливать работы пришлось со скандалом.

Во двор прибыли ведущий специалист Стройнадзора Михаил Агапов, главный специалист отдела строительства и землепользования Адмиралтейского района Алексей Ерин и полицейский.

Все они пытались добиться немедленной остановки работ, однако генеральный директор ООО «Ирон» Вячеслав Рот отказывался выполнить их требование прекратить снос дома и даже, по словам Дарьи Васильевой, чуть не устроил потасовку с представителями власти и правопорядка.

Лейтенант полиции Петр Петренко отказался забрать разбушевавшегося главу фирмы-подрядчика в отделение, мотивируя это отсутствием спецтранспорта, однако предупредил Вячеслава Рота об ответственности за неповиновение полиции.

После этого наступило затишье, но противники сноса считают ситуацию вышедшей из-под контроля и продолжают дежурить возле многострадального дома на морозе 24 часа в сутки.

Напомним, борьба за дом № 145-б на набережной Фонтанки возобновилась в дни новогодних каникул, когда строители снесли два из трёх флигелей дома. За уцелевший лицевой корпус борется радикальное крыло городской градозащиты – группа ЭРА.

Вчера стало известно, что прокуратура Адмиралтейского района по итогам проведенной ею проверки признала снос дома № 145-б на набережной Фонтанки незаконным.

Ранее аналогичное заключение вынес и Госстройнадзор Петербурга.

Несмотря на то, что инициатором прокурорской проверки стал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, он ни разу не озвучил публично свою позицию по поводу ситуации со сносом дома. Активисты группы ЭРА удивлены молчанием главы города. Они считают Фонтанку, 145-б самой «горячей градостроительной точкой» в Петербурге и убеждены, что участие губернатора могло бы предотвратить дальнейшее разрушение дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…