Город

В Петербурге зачитали «Письмо к Богу» 13-летней блокадницы

28 января 2012 12:52
версия для печати
В РГПУ им. Герцена впервые было озвучено письмо 13-летней блокадницы Лиды Рыбаевой, которое называется "Письмо к Богу".

Напомним, вчера исполнилось 68 лет со дня полного особождения от фашистской блокады в Петербурге.

Письмо было написано страшной зимой 1942 года. Оно было зачитано на вечере в честь святой равноапостольной Нины, чью память Православная Церковь чтит 27 января и чье молитвенное заступничество помогло страждущему городу на Неве, сообщает Росбалт со ссылкой на "Эхо Петербурга".

"Боже милосердный! Спаси нас от голода, холода, всякого зла и несчастья, прекрати войну, отжени врага и супостата, дай мир. Не остави нас, грешных", — эти строки из молитвы девочки были зачитаны духовником поискового движения Ленинградской области настоятелем храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиереем Вячеславом Хариновым.

Лида молилась за всю свою семью — живых и умерших, поминала скончавшуюся от голода маму и к каждому молитвенному прошению добавляла сокровенную просьбу "Подай хлебца!".

Девочка выжила. Ветеран войны, жительница блокадного Ленинграда Лидия Рыбаева скончалась год назад, а ее подруга передала письмо в музей при Скорбященском храме.

"Война — самая греховная форма нетерпимости человека к человеку. А этот рукописный документ войны — свидетельство неистребимой духовности нашего народа, которая и помогла ему выжить," — сказал отец Вячеслав.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России". 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…