За прошлый год из России нелегально вывезли триллион

29 января 2012 14:02
версия для печати
За прошлый год из России нелегально вывезли триллион

Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий межведомственную рабочую группу по пресечению незаконных финансовых операций.

Всего в 2011 году из России было нелегально выведено до 1 трлн. Рублей. По словам Зубкова, объем теневого рынка в стране измеряется в сотнях миллиардов рублей.

Слова вице-премьера предает ИТАР-ТАСС.

«Мы наметили первые наши направления – разрушить схемы, которые сегодня существуют в теневом секторе экономики, они связаны с сомнительными, незаконными финансовыми операциями, - рассказал Зубков в интервью программе «Вести недели» после первого заседания рабочей группы. - Мы определили приоритетные сферы применения - энергетика и ЖКХ. Это то, что касается жизнеобеспечения людей. Также особо будут рассматриваться вопросы, связанные с наведением порядка в банковской сфере».

По словам Зубкова, под наблюдением его рабочей группы находятся и крупные компании с госучастием. «Они обросли многими оболочками, которые являются по сути своей компаниями, которые сосредотачивают большие деньги, и большая часть прибыли сосредотачивается в этих компаниях- оболочках, - посетовал вице-премьер он. - Потом они деньги эти обналичивают или перегоняют в оффшоры».

Зубков также напомнил, что в основном деньги из России утекают в Латвию, на Кипр, в Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг.

Поручение о создании рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций было дано президентом 12 января. Ее задачей является повышение результативности работы по выявлению и пресечению финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей и получения коррупционных доходов. В рабочую группу, возглавляемую Виктором Зубковым, вошли представители ФНС, Генпрокуратуры, ФТС, Центробанка, ФСКН, Следственного комитета, Росфинмониторинга, ФСБ и ФСФР.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…