Общество

Ходорковский назвал «нового Путина» ненужным дежавю

30 января 2012 11:54
версия для печати
Ходорковский  назвал «нового Путина» ненужным дежавю
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью изданию The News Times рассказал, почему Путину так важно победить в пером туре.

"Новый Путин против старого" - никому не нужное дежавю, заявил опальный олигарх Михаил Ходорсковский в интервью изданию The News Times, передает РБК.

По словам олигарха, стране нужна новая политическая философия вместо отстроенной "вертикали власти". А "хитрости" с третьим сроком уже недопустимы.

"Вожди - ни старые, ни новые - России больше не нужны", - резюмировал он.

В свете общественных настроений, Путину, по мнению Ходорковского, важно победить уже в первом туре. Иначе окружение премьера в нем усомнится. И нынешние соратники Путина могут его предать.

При этом сам глава правительства "серьезно" не воспринимает оппозицию, которая для него -"либо проходимцы, либо наймиты западных спецслужб, либо городские сумасшедшие".

Поэтому стратегией оппозиции, по мнению опального олигарха, должна стать "эскалация ненасильственного протеста, вплоть до исполнения всех требований", а ближайшей целью - "честные выборы президента во втором туре".

Вместе с тем, отметил Ходорковский, правительство пока не переступило ту грань, за которой уже невозможно его взаимодействие с народом.

Напомним, бывшего главу компании "ЮКОС" осудили в мае 2005 г. вместе с экс-главой банка "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым. Их признали виновными по шести статьям УК РФ и приговорили к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В 2008г. Ходорковскому было предъявлено новое обвинение в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. В декабре 2010г. Хамовнический суд Москвы признал его виновным и по этому делу, в результате чего по совокупности обвинения и с учетом прошлого наказания общий срок пребывания Ходорковского и Лебедева в колонии был увеличен до 14 лет.

Исходя из того, что срок отбывания наказания для М.Ходорковского считается с 25 октября 2003г., а для П.Лебедева - со 2 июня 2003г., М.Ходорковский и П.Лебедев могут выйти на свободу в 2017г.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 63

Все опросы…