Общество

Во вьетнамском отеле у петербуржцев забрали паспорта

30 января 2012 13:34
версия для печати
Во вьетнамском отеле у петербуржцев забрали паспорта

Из-за банкротства туроператора «Ланта-тур Вояж» семья петербургских туристов может застрять во Вьетнаме. Есть и те, кто так никуда и не улетел из Петербурга по оплаченным путевкам. Наконец, пострадали и сами сотрудники «Ланты».

Руководство отеля во вьетнамском городе Фантхьет не отдает семье петербургских туристов паспорта и в буквальном смысле шантажирует, требуя расплатиться за обанкротившуюся компанию. Речь идет о сумме порядка тысячи долларов. Между тем, ранее петербуржцы в полном размере оплатили свои путевки.

Как рассказала руководитель Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова, это достаточно возрастная чета петербуржцев. Сегодня они должны были выехать в Хошимин, а оттуда вылететь в Петербург, однако программу путешествия, похоже, придется вынужденно сократить.

По словам Касьяновой, в подобных ситуациях есть два выхода. Первый, если есть деньги, заплатить отелю, чтобы потом, уже в России, пытаться вернуть стоимость дважды оплаченного путешествия через страховую компанию. Однако практика показывает, что это довольно сложная процедура.

Сама глава ассоциации рекомендует другой способ: попробовать воздействовать на администрацию отеля со своей стороны. Например, не платить, не пытаться забрать паспорт и демонстративно остаться в отеле – возможно, администрация все-таки одумается и поймет, что заложники им не нужны. Также возможно действовать через консульство или хотя бы пригрозить его вмешательством – как правило, отели идут на попятный, так как им не нужны такие проблемы.

Напомним, как сообщают СМИ, подобная ситуация возникла, например, и в Таиланде. Однако там, по словам Татьяны Касьяновой, находятся в основном московские клиенты «Ланты».

Всего, по ее словам, в ассоциацию обратилось пока 16 петербуржцев и их родственников. Среди них есть и те, которые так и не смоги никуда вылететь. Они купили путевку в пятницу, за несколько часов до того как стало известно о банкротстве «Ланта-тура». Таких пока шестеро. Но в ближайшие дни количество обратившихся, вероятно, будет расти.

В управлении по туризму Смольного пока не смогли уточнить, каково количество петербуржцев, пострадавших от банкротства «Ланты».

Отметим, в каком-то смысле пострадавшими являются и сами сотрудники туроператора. Обсуждая возникшую ситуацию в соцсетях, они отмечают, что «денег нет, да и трудовую книжку с вещами неизвестно где забирать», «сотрудникам компании придется подавать в суд, ждать официального банкротства и распродажи имущества и получать свое по исполнительным листам... если там будет что получать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…