Происшествия

Дело о «яхте-убийце»: капитана приговорили к 4,5 годам колонии

30 января 2012 14:00
версия для печати
Дело о «яхте-убийце»: капитана приговорили к 4,5 годам колонии
В Подмосковье вынесен приговор капитану яхты-убийцы.

Суд вынес приговор 59-летнему капитану яхты Сергею Марченко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Сергей - уроженец Красноярского края, проживающий в Москве, был судим.

Следствие и суд установили, что в апреле 2010 года владелец катера договорился с Марченко, что тот будет следить за судном «Азимут 50» «Саргас», представлять его и управлять им во время демонстраций возможным покупателям.

При этом Марченко был обязан соблюдать требования законодательства РФ, регламентирующего правила плавания на внутренних водных путях. Отметим, что удостоверение на право управления маломерным судном, у него есть.

19 июля около 17 часов Марченко находясь в акватории Пироговского рукава Клязьменского водохранилища, превысил скорость и въехал в место, отведенное для купания, огороженное буйками, где и совершил наезд на 25-летнюю Олесю Иванову. В результате наезда через несколько минут девушка скончалась на месте происшествия.

Марченко признал свою вину, но факт захода яхты в огороженную буйками территорию для купания отрицал. Утверждал, что потерпевшая сама заплыла за буйки и на его просьбу заплыть, обратно не отреагировала. Также он обвинил в случившемся подругу потерпевшей, заявив, что это она привела девушку на водохранилище.

Приговором Мытищинского городского суда Марченко назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, удовлетворен иск о взыскании морального вреда на сумму 1 млн. рублей и материального ущерба на сумму около 200 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…