Соль на дорогах и бюрократия: две главные проблемы петербуржцев

31 января 2012 20:29
версия для печати
Соль на дорогах и бюрократия: две главные проблемы петербуржцев
На портал «россиябездураков.рф», где аккумулируются сообщения о чиновничьих глупостях, за неделю поступило более 40 жалоб из Петербурга.

Портал был создан по инициативе Дмитрия Медведева. К сегодняшнему дню на сайт поступили более 40 жалоб из Петербурга (больше – только из Москвы), 75% – анонимные.

Петербуржцы жалуются на дурацкую разметку, дороги, которые после ремонта стали еще хуже, чем до него, рекламные тумбы, мешающие пройти по тротуару и многое другое.

Самая соль. «В топе» - жалобы на реагенты, которые щедро рассыпают, борясь с гололедицей, шинами и обувью (самое большое количество обращений).

Бумажки. Второе место занимают сообщения о бюрократических препонах при получении разного рода документов. Молодые родители жалуются на то, что у них зачем-то забрали паспорта, чтобы оформить бумаги на новорожденного, и они не могут получить полис и оплатить кредит. Разведенный отец негодует по поводу того, что у него требуют паспорт бывшей жены, отказываясь в противном случае вносить в его паспорт данные о ребенке. «Ребенку 2001 рождения нужен штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении, надо принести кучу документов и ксерокопий больше, чем на загранпаспорт, отстоять 2 дня в очереди(оба родителя являются гражданами России).А ребенку 2002 года рождения штамп не нужен» - пишут другие родители.

Водители не понимают, зачем при замене прав, срок которых истек, нужно предоставить справку о результатах экзаменов: («Разве сами права не доказательство того, что водитель эти экзамены когда то проходил?»), и почему при утрате нужно приезжать в ГИБДД и стоять в очереди дважды – сначала за временными (на месяц), а потом за постоянными.

Петербуржец, у которого 7 лет назад угнали автомобиль, жалуется, что каждый год он вынужден нести в налоговую инспекцию справку о том, что уголовное дело по факту угона не закрыто, т.е. авто не найдено: «Вы должны каждый год отпрашиваться с работы и идти в полицию, которая дает такие справки только в специальные часы и дни (естественно рабочие). При этом никого не волнует, что по договору со страховой компанией, выплатившей вам по КАСКО, автомобиль, даже если его найдут, уже не Ваш». Неужели два государственных органа, спрашивает горожанин, не могут передать данные по угонам друг другу сами, без участия обычного гражданина? Почему передать данные из налогой на пограничные посты можно, а данные из полиции в налоговую инспекцию - нет?

Ничего - детям. Петербурженка пожаловалась на то, что ей, вопреки закону о выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений, в Пенсионном фонде отказали выдать деньги умершего мужа. «Мой муж тоже копил, работая в одной крупной энергетической компании. К несчастью погиб… Я была тогда на 3 месяце беременности и с 9-и месячным ребенком на руках…За отчизну горько и обидно…».

Лишиться зубров. Петербуржец Дмитрий рассказал о бедственном положении зубропитомника в Токсово. Зубров осталось всего 4, они стары и размножаться не будут. В питомнике есть директор и бухгалтер, но нет денег на зарплату смотрителя и корм животным

Половина животных ушла, когда ураган повалил ограду, Найти тогда не удалось не то что зубров, даже рогов или костей!».

Конкурсы для лежачих. Воспитатель, работающий с лежачими детьми, которые не могут ходить и разговаривать, рассказывает, что по принятым в Петербурге рекомендациям для аттестации, чтобы подтвердить высшую категорию ей нужно набрать 270 баллов (человек работает 32 года, 10 – с тяжелобольными людьми), продемонстрировав «стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте РФ, в том числе с учетом результатов участия обучающихся и воспитанников во всероссийских, международных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях».

За участие детей в различных конкурсах могут дать сразу 100 баллов. Какие могут «стабильные результаты» у таких детей, как наши, спрашивает педагог, «какие могут быть участия в конкурсах, если они ложку не могут взять в свои руки»? И предлагает составителям рекомендаций хотя бы один раз увидеть этих детей.

«Сама лично участвую в различных конкурсах на педагогических сайтах, пишу статьи, по крупицам собираю по 10-20-30 баллов для аттестации. Если будет одинаковый подход для воспитателей со здоровыми детьми и детьми-инвалидами, то работать в таких группах, как у нас, будет некому».

Разговор по душам. Петербуржец Дмитрий Комаровский предлагает отменить согласование при сносе некапитальных стен и замене ванны на душевую кабину, поскольку на прочность здания такие преобразования никак не влияют.

Разминка для инвалидов. Инвалид, которому нужен протез, рассказывает, что раньше он мог просто взять направление у хирурга и сразу ехать на ортопедическую фабрику. Теперь чтобы заказать протез, инвалид должен отстоять очереди в поликлинике, заполнить направление на МСЭ, записаться на МСЭ для разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР), в определенный день ее получить, затем пойти в Фонд Соц. Страхования (ФСС), который зарегистрирует в базе, даст направление «и лишь затем инвалид, если он еще не плюнул на эти блага, возможно доковыляет до той же ортопедической фабрики». Как в таких случаях поступают лежачие пациенты – вообще непонятно.

Стража. Еще двое горожан жалуются на несправедливые решения следователей и чиновников. «Отец сдавал гараж на протяжении многих лет. В конце 2010 сдал новым аредаторам. Спустя пару месяцев моего отца заключили под стражу. Оказалось, арендаторы занимались торговлей наркотиками, и за ними велась слежка. Результат - отец под следствием, уже больше года в тюрьме. А тех, за кем изначально следили, отпустили за нехваткой улик. Отцу грозит срок от 7-15 лет и это при том что ему уже за 60, свыше 45 лет рабочего стажа, и никогда не было проблем с законом.

Создатели сайта «россиябездураков.рф» обещают, что все глупости «станут предметом работы региональных депутатов и кадрового резерва Президента РФ, а наиболее часто встречающиеся и актуальные глупости станут предметом работы Большого Правительства (общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева – ред.), которое добьется их искоренения».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…