Общество

Александра Житинского похоронят 4 февраля в Комарово

1 февраля 2012 11:56
версия для печати
Александра Житинского похоронят 4 февраля в Комарово
Прощание с писателем пройдет в Центре современной литературы и книги на Васильевском острове.

Прощание пройдет с 12:00 до 14:00 часов в Центре современной литературы и книги на Васильевском острове (набережная Макарова, дом 10/1). После гражданской панихиды писателя похоронят на кладбище в Комарово.

 

Напомним, писатель, драматург, сценарист, журналист, издатель Александр Николаевич Житинский скончался 25 января на 72-м году жизни.

Свой блог в "Живом журнале" он вел в течение нескольких лет. В 1991 году он основал издательство "Геликон Плюс", специализировавшееся на издании книг малыми тиражами, благодаря чему малоизвестные авторы смогли попасть на книжный рынок.

О кончине Александра Житинского сообщила на странице в "Живом Журнале" его дочь Ольга. Он умер в Финляндии.

 

Биография:

Инженер-электрофизик по образованию, свою первую книгу – сборник стихов «Утренний снег» - он опубликовал в 1976 году. В 2010 году, подводя творческие итоги, Александр Житинский написал: «У меня вышло 33 книги на русском языке, 9 – на других языках». По его сценариям поставлено 7 художественных фильмов, среди которых «Уникум», «Время летать», «Барышня-крестьянка». В 1980-х годах писатель активно участвовал в жизни отечественной рок-музыки. Писал статьи, организовал два рок-фестиваля, вел рубрику «Записки рок-дилетанта» в журнале «Аврора». Он открыл «Наутилус» и написал первую в России детализированную биографию Виктора Цоя. В 1990 году увидело свет его знаменитое «Путешествие рок-дилетанта». Книга о звездах советского рока моментально стала бестселлером. В 1991 году Житинский основал издательство «Новый Геликон» (с 1997 года – «Геликон Плюс»), выпускавшее книги современных авторов. В 1998 году организовал первое в русском интернете литературное объединение имени Лоренса Стерна, в котором участвовали литераторы из 15 стран. В 2007 году писатель возглавил Центр современной литературы и книги на Васильевском, при котором организовал клуб «Книги и кофе». Свой последний роман «Плывун» Александр Житинский опубликовал в 2011 году.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…