Происшествия

Задержанный у Гостиного двора участник митинга получил травму и попал под уголовную статью

1 февраля 2012 15:32
версия для печати
Задержанный у Гостиного двора участник митинга получил травму и попал под уголовную статью
По информации представителей оппозиции, двое задержанных у Гостиного двора на акции в поддержку 31 статьи Конституции получили травмы в результате действий полицейских. В полиции получение травмы одной из задержанных опровергают, а по второму случаю признают, что травма есть, но задержанный получил ее якобы сам. Ему грозит уголовная ответственность за оскорбление полицейских.

Как сообщили MR7 представители "несистемной" оппозиции, которые устроили 31 января, в числе задержанных у Гостиного двора оказались  журналистка Евгения Литвинова и активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Станислав Исаев.

Оппозиционеры заявляют, что Евгения Литвинова при задержании получила травму ноги, и ее уже из 19 отдела полиции госпитализировали в Военно-медицинскую академию.

По данным активистов "Другой России", полицейские избили Станислава Исаева в отделе, и есть свидетели, которые видели, что у него все лицо в крови.

По некоторым данным, полицейские хотели отвести его в актовый зал, но тот стал сопротивляться и во время борьбы сотрудники полиции сломали дверь.

При задержании на месте акции никаких травм у Исаева не было.

" Скорую представители правопорядка вызвать наотрез отказались", - говорится в сообщении, которое адресовано журналистам.

В отдел приехал депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Справедливая Россия" Андрей Анохин, который пообщался с Исаевым.

Кроме того, по информации оппозиционеров, депутат настоял на вызове "скорой", но травмированный молодой человек отказался от госпитализации.

В полиции по поводу всей этой ситуации несколько другое мнение. Как сообщили MR7 в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, задержанная Евгения Литвинова представилась внештатным корреспондентом одного из СМИ, однако при ней не было ни соответствующего удостоверения либо редакционного задания, ни каких-либо документов вообще.

Приехавшая "скорая" не нашла у нее травм, и был составлен соответствующий письменный акт. Соответственно, в больницу ее никто не увозил.

Что касается Исаева, то он, по информации полиции, оказал при задержании активное сопротивление и его заковали в наручники.

Будучи доставленным в 19 отдел, он продолжал вести себя буйно, и  сам получил травму головы. Полицейские утверждают, что дверь в помещении отдела сломал тоже он.

"Никаких просьб от него не поступало, но полицейские сами вызвали "скорую помощь", - говорят полицейские. Исаев сам письменно отказался от госпитализации.

Ближе к полуночи, действительно, приехал депутат ЗакСобрания Анохин: до этого он позвонил по 02 и сообщил о возможном правонарушении в отделе, поэтому ему обеспечили доступ к задержанному.

"Депутат пообщался с Исаевым и оставил письменное сообщение о том, что никаких претензий к полиции у него нет", - отметили в пресс-службе ГУ МВД.

В отношении задержанных у Гостиного двора 12 человек (в том числе Исаева и Литвиновой) были составлены аджминистративные протоколы об участии в несанкционированной акции и неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, сегодня их отвезли в суд.

Но Исаеву грозит и уголовная ответственность: после суда он будет доставлен в отдел по Выборгскому району городского управления Следственного комитета, и там будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Речь идет о действиях Исаева в 19 отделе. В полиции подчеркнули, что есть видеозапись, которая наглядно подтверждает вину задержанного.

Депутаты ЗакСа от партии "Справедливая Россия" теперь хотят вызвать в парламент главу ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского, чтобы задать ему в том числе вопрос насчет ситуации с задержанным Исаевым.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…