Происшествия

Причиной инфицирования привитого от кори подростка могло стать качество вводимой вакцины

1 февраля 2012 18:16
версия для печати
Причиной инфицирования привитого от кори подростка могло стать качество вводимой вакцины
17-летний подросток, заразивший корью в первой детской городской больнице 29 человек, включая медперсонал, детей и взрослых, был правильно привит от этого заболевания. Обычно, этого хватает, чтобы не болеть корью до конца жизни. Причиной его инфицирования, по мнению врачей, могло стать качество вакцины или сильно сниженный иммунитет.

Детская городская больница № 1, закрывшаяся на карантин после массового заражения детей и взрослых корью, вновь ведет прием пациентов. Все отделения больницы работают на прием в штатном режиме. Об этом MR7 сообщили в пресс-службе Комитета по здравоохранению Петербурга.

Маленьких пациентов больница начала принимать уже вчера вечером, 31 января. До этого на прием были открыты только четыре отделения - кардиохирургическое, реанимации новорожденных, ожоговое и отделение лейкозов. В остальных проводились профилактические мероприятия. Детей везли в стационарные детские городские больницы.

В настоящее время все заразившиеся корью 26 маленьких пациентов находятся в детской городской инфекционной больнице №5 им. Н.Ф. Филатова. Их состояние оценивается как средней тяжести. Угрозы их жизни нет. В больнице они пробудут до полного излечения от недуга.

Проводится служебная проверка всех обстоятельство произошедшего. Выясняется, каким образом 17-летний подросток мог заразить корью окружающих, если он сам был привит от нее в 2003 году. А в 2005 ему провели ревакцинацию.

Как рассказали в Комитете по здравоохранению, это могло произойти по двум причинам - из-за качества вводимой вакцины или сильно ослабленного иммунитета подростка.

«Роспотребназдор должен выяснить «напряженность» вакцины, которой прививали подростка», - сообщила MR7 пресс-секретарь комитета Евгения Семенова. По ее словам, случаи заболевания после вакцинации, хоть и единичные, но иногда все же случаются.

В то же время, подчеркнула она, нельзя исключать и того, что заражению способствовал ослабленный иммунитет, так как известно, что подросток в новогодние каникулы посещал родственников, инфицированных корью.

Евгения Семенова отметила, что в последнее время случаи заражения этой инфекцией встречаются все чаще. Летом вспышки кори были зарегистрированы в Европе. Растет число заболевших недугом в Чечне. А в Москве за прошлый год было зарегистрировано 100 случаев заражения корью.

«Если вакцина была качественной, а у подростка был нормальный иммунитет, защитного действия прививки ему хватило бы до конца жизни», - говорит Евгения Семенова.

Напомним, вчера стало известно, что 30 января 26 детей, 3 взрослых и 2 медиков заразились корью в детской городской больнице № 1. Инфекцию в больницу занес 17-летний подросток, которого привезли туда с подозрением на пневмонию. Его поместили в палату на 5 человек. За три дня его пребывания инфекция распространилась по больнице. Спустя две недели после того, как у подростка диагностировали корь и перевели в другое лечебное учреждение, это заболевание диагностировали у 29 человек, включая врачей, маленьких пациентов и их родителей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…