Происшествия

В Петербурге осквернили мемориальную доску Григорию Романову

2 февраля 2012 17:04
версия для печати
В Петербурге осквернили мемориальную доску Григорию Романову

Ее облили краской. Когда доску приведут в порядок, пока неизвестно.

Напомним, доску в память первого секретаря Ленинградского обкома КПСС установили на доме номер 1 по улице Куйбышева в прошлом году. Тогда в городе эта инициатива широко обсуждалась: многие были против.

И вот, сегодня стало известно об акте вандализма: доску залили краской. Эту информацию подтвердили в комитете по культуре Смольного и в Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая и являлась заказчиком объекта.

Вместе с тем, ни город, ни общественники пока не смогли пояснить, кто и когда займется восстановлением мемориальной доски, а также сколько это может стоить.

По словам исполнительного директора ассоциации Александра Юрчака, этот вопрос будет решаться в ближайшее время.

В администрации Петроградского района отметили, что эти вопросы, действительно, сейчас обсуждаются.

Там пояснили, что порчу объекта зафиксировали еще утром сотрудники ЖЭС. Доска не состоит на учете в Музее городской скульптуры, ее должна содержать Ассоциация судостроителей, однако город не собирается отказвыаться от помощи в восстановлении.

Правда, отмыть доску, судя по всему, будет непросто: во-первых, действовать надо бережно, так как это культурный объект, а во-вторых, работу, возможно, не удастся провести на месте из-за морозов. Скорее всего, пока поврежденную доску просто прикроют тканью.

***

Григорий Васильевич Романов (1923 —2008) — советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС в 1976—1985, секретарь ЦК КПСС (1983—1985), первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970—1983).

В прошлом году, когда доску только собирались устанавливать, деятели культуры и искусства Петербурга обратились к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой отменить решение об установке мемориальной доски. Они отмечали, что в эпоху Романова из нашего города уехали Аркадий Райкин и Сергей Юрский, а Сергей Довлатов вообще покинул страну.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…