Общество

В Москве гаишник сам отогнал чужую машину ради кортежа Путина

2 февраля 2012 17:59
версия для печати
В Москве гаишник сам отогнал чужую машину ради кортежа Путина

Водитель отошел в магазин, а сотрудника ДПС не смутило даже наличие пассажира на заднем сиденье.

Как пишет Газета.ру, вчера вечером 41-летний врач-онколог, доктор медицинских наук Вадим Гутник отказался убрать припаркованный им автомобиль по требованию инспектора.

По словам автомобилиста, около 18:00 он припарковал свой «Volkswagen Passat» у обочины Люсиновской улицы, возле магазина. Запрещающих стоянку знаков там не было.

По словам Губника, к нему незамедлительно подошел сотрудник ГИБДД, который потребовал перепарковать автомобиль на тротуаре, что запрещено ПДД.

Гаишник объяснил, что вскоре здесь проедет кортеж Путина, однако хозяин «Фольксвагена» не подчинился и ушел в магазин.

К удивлению врача, сотрудник ГИБДД сам сел за руль автомобиля: ключи зажигания находились там, а на пассажирском сиденье осталась девушка.

С криком «Меня сейчас уволят!» сотрудник ГИБДД стал сам перегонять автомобиль в ближайший переулок.

По словам Гутника, претензий к инспектору ДПС, который отогнал его автомобиль, у него нет. «Он выглядел как замерзший снеговик, еще более пострадавший, чем я: стоял там с 10 утра, а кортеж проехал только в 18.05», – рассказал врач журналистам.

Заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин позже объяснил, что статья 27.13. КоАП «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» подразумевает, что инспектор может сесть за руль чужой машины, если она мешает проезду транспорта. Однако дать оценку действиям сотрудника Кузин отказался.

В Федеральной службе охраны сообщили, что при спецпроездах сотрудники ГИБДД должны убирать машины с помощью эвакуаторов, так как ведомство отвечает за беспрепятственный проезд по дороге. Могут ли инспекторы садиться за руль сами, в ФСО не пояснили.

Между тем, правозащитники считают, что водителю может грозить ответственность по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» - это штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Однако и действия сотрудника ГИБДД, по их мнению, не совсем законны, так как автомобиль не представлял опасности для кортежа, а кроме того, на тротуаре парковаться нельзя. Они, возможно, могут быть квалифицированы по уголовной статье «Самоуправство».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…