Город

Полтавченко: Будем сокращать применение соли на дорогах

3 февраля 2012 10:38
версия для печати
Полтавченко: Будем сокращать применение соли на дорогах

Вернувшись из Хельсинки, губернатор подтвердил, что намерен использовать финский опыт борьбы со снегом, в частности, гранитную крошку.

«Скажите, будут ли в Петербурге внедрять финские технологии уборки снега? Ждать ли нам следующую зиму без соли?» - спросили сегодня горожане у градоначальника в твиттере.

По словам Полтавченко, обойтись без соли все равно не получится, но ее количество на дорогах можно уменьшить.

«Совсем без соли даже у финнов не получается, но сокращать ее применение будем...» - написал губернатор.

Многие горожане уже давно предлагают, подобно финнам, вместо соли использовать гранитную (мраморную) крошку, которая не растапливает снег, но предотвращает скольжение. Прошлой зимой соответствующий запрос в адрес Валентины Матвиенко даже направили депутаты ЗакСа, однако в Смольном тогда ответили, что у нас, в отличие от Финляндии, СНиПы требуют убирать дороги до асфальта, иначе работы не считаются выполненными. Кроме того, для использования крошки необходимо переоборудовать всю систему ливневой канализации, которая в противном случае будет засоряться.

Тем не менее, уже в этом году в Смольном объявили, что в качестве эксперимента на отдельных тротуарах шириной менее 90 см этой зимой все-таки будут применять «финскую» технологию уборки: уплотнять и обрабатывать выпавший снег песком или крошкой, а не зачищать до асфальта с применением реагентов.

Сегодня это подтвердил и Полтавченко. «В этом году попробуем на некоторых улицах, а дальше посмотрим по результатам...» - написал он, отвечая на вопрос горожан в твиттере.

Как пояснил Полтавченко, в конце зимы финны собирают эту крошку специальными пылесосами, моют и складируют до следующей зимы. Потери, по словам губернатора, при этом составляют около 25%.

Напомним, на днях Георгий Полтавченко во главе петербургской делегации посетил Финляндию, где пообщался с местными политиками и чиновниками, а также обсудил опыт соседей в борьбе со снегом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…