Общество

В Петербурге уже 81 больной корью

3 февраля 2012 17:57
версия для печати
В Петербурге уже 81 больной корью

По последним данным Роспотребнадзора, количество больных корью в Петербурге достигло 81. Из них 62 ребенка. Большинство не были привиты. Очаг инфекции возник в ДГБ №1, медики которой слишком поздно поставили опасный диагноз.

В Санкт-Петербурге осложнилась эпидемиологическая обстановка в отношении кори, констатируют специалисты Роспотребнадзора. Распространение инфекции, по словам специалистов, происходит из-за большого количества восприимчивых лиц среди детей и лиц молодого возраста.

Там напомнили, что первый случай заболевания был завезен в Петербурге из другого региона РФ. 16-летний учащийся колледжа вернулся в Петербург больным после зимних каникул. 13 января, в день приезда, он был госпитализирован в СПб ГУЗ «Детская городская больница № 1».

Как рассказали в Роспотребнадзоре, дальнейшее распространение болезни стало возможно из-за ряда серьезных нарушений в медицинском учреждении.

«Отделение, оборудованное в 2010 году, не соответствует требованиям действующих санитарных правил. Оно размещено на четвертом этаже здания, не изолировано от других отделений больницы. В палатах занижена нормативная площадь на одну койку. В общих палатах размещались дети различных возрастов, что является нарушением санитарных требований», - подчеркнули в ведомстве.

Медперсонал больницы вообще отнесся к своей работе достаточно безответственно, не уделив должного внимания сбору эпидемиологических сведений. Так, медики не просили заболевшего о возможных контактах с больными корью, они даже не знали, что он выезжал за пределы Петербурга.

В результате опасный диагноз у молодого человека был установлен только на поздних сроках заболевания, и он не был своевременно изолирован в боксы. Первое время больной корью подросток лежал в общей палате с младенцами, которых от кори попросту еще не успели привить!

Позже подросток был переведен в детскую клиническую больницу им. С.Н.Филатова, но инфекция уже распространилась по больнице, затронув в первую очередь именно детей в возрасте до года, которым прививаться от кори не положено в силу возраста.

В результате на сегодня в городе зарегистрировано уже 81 больных корью, в том числе 62 ребенка. Напомним, есть случаи заражения среди персонала Детской городской больницы №1, а также у матерей больных детей.

«С целью предотвращения заражения необходимо сделать прививки против кори. Дети должны быть вакцинированы в 12 месяцев и повторно ревакцинированы в 6 лет. Взрослые до 57 лет также должны быть дважды привиты. Интервал между прививками должен составлять не менее 3 месяцев», - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…