Происшествия

Расследование причин гибели Никиты Леонтьева продолжается

4 февраля 2012 13:16
версия для печати
Расследование причин гибели Никиты Леонтьева продолжается
Общественный совет при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти изучил дело о смерти Никиты Леонтьева - 15-летнего подросткого до смерти избитого полицейским и рекомендовал главку провести еще одну служебную проверку в отношении остальных сотрудников полиции, причастных к делу.

Совет оказался недовольным результатами служебной проверки и рекомендует главку провести дополнительную служебную проверку в отношении офицеров полиции Невского УМВД, сообщает Фонтанка.ру.

«На мой взгляд, недостаточно изучен вопрос о роли ряда должностных лиц, нет ответа на вопрос, почему не работала видеокамера», - заявил глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов на заседании президиума Общественного совета.

В частности, членов Общественного совета интересует вопрос, почему признаки преступления усматриваются только у одного участкового, в отношении которого ведется официальное следствие. 

В ходе проверки было установлено, что еще несколько сотрудников полиции давали ложные показания в начале расследования - в их действиях могут усматриваться признаки состава преступления, а не нарушений этики. 
Совет вынес рекомендацию провести дополнительную проверку по факту гибели подростка в отделе позиции, в ходе которой особое внимание необходимо уделить обозначенным советом позициям.

Члены президиума Общественного совета приняли решение рекомендовать руководству главка провести дополнительную служебную проверку с учетом всех аспектов и вопросов, смутивших общественный контроль. 

Напомним, начальник ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской, генерал-полковник полиции Суходольский по итогам служебной проверки в связи со смертью 15-летнего подростка, которого зверски избили 22 января 2012 года в 75-ом отделе полиции Невского района, принял ряд управленческих решений. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

За непресечение противоправных деяний участкового Иванова, избившего до смерти подростка черенком от швабры, и неоказание первой помощи несовершеннолетнему пострадавшему, уволены два полицейских в звании майора - О. П. Прохоренков и А. В. Малых.

За ненадлежащий контроль и работу личным составом переведены на нижестоящую должность полковник Ходячев и подполковник Петров. Также предупрежедны о неполном служебном соответствии подполковники Дмитриев и Григорьев.

Лейтенант полиции Иванов, подозреваемый в смерти подростка, уволен из правоохранительных органов. В отношении него заведено уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Напомним, ночью 22 января 2012 года сотрудники полиции по Невскому району Санкт-Петербурга задержали 8-классника, который вместе с соучастником ограбил женщину, вырвал у нее сумочку и попытался скрыться. Подростка допросили "с пристрастием" в отделении полиции, зверски избив черенком от швабры. Из-за полученных травм мальчик умер на руках врачей «скорой помощи».

По "горячим следам" был задержан 24-летний Денис Иванов, участковый уполномоченный 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга, лейтенант полиции. Он признался в избиении подростка. Мотивы своих действий Иванов пояснить не смог.

Изначально Иванов и другие сотрудники указанного отдела полиции активно противодействовали следствию и давали показания о том, что к подростку была применена физическая сила только в момент его задержания.
 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…