Общество

ВЦИОМ: Петербуржцы поддерживают Путина больше, чем москвичи

6 февраля 2012 14:39
версия для печати
ВЦИОМ: Петербуржцы поддерживают Путина больше, чем москвичи

Путин не дотягивает до 50% ни в Москве, ни в Петербурге, но все равно возглавляет рейтинг поддержки кандидатов в президенты. На втором месте по популярности у жителей столиц идет вовсе не Зюганов, а Прохоров.

ВЦИОМ представил данные о том, кого из кандидатов москвичи и петербуржцы готовы поддержать на президентских выборах, а кого - нет.

В первую очередь публикуется так называемый «мягкий» рейтинг кандидатов в президенты: социологи посчитали всех, кто в принципе допускает для себя возможность проголосовать за определенного кандидата.

В этом рейтинге лидирует Владимир Путин, причем в Петербурге доля тех, кто допускает для себя возможность голосовать за этого кандидата, выше, чем в Москве (71% против 65%). Второе место занимают Михаил Прохоров и Сергей Миронов, причем в Москве первый опережает второго (34% против 33%), а в Петербурге – наоборот (32% против 38%).

Далее следуют Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский (31% и 28% соответственно по Москве, 28% и 26% по Петербургу). Отметим, что Явлинскому недавно было отказано в участии в выборах. Владимир Жириновский в обеих столицах набирает только 23%.

В «обычном» электоральном рейтинге Путин также лидирует и в Москве, и в Петербурге (43% и 47% соответственно). Второе место у Прохорова (12% и 11%). Далее следуют Зюганов (8% и 5%), Жириновский (6% и 5%), Явлинский (по 5%) и Миронов (4% и 5%).

Наконец, был составлен и «антирейтинг». В нем лидирует Жириновский, за которого ни в коем случае не стали бы голосовать 74% москвичей и 72% петербуржцев. Второе место занимает Явлинский (67% и 65% соответственно), третье - Зюганов (65% и 66%). Реже всего в «антирейтинге» упоминается Путин (30 и 25%).

Таким образом, петербуржцы более лояльны к Путину во всех трех рейтингах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…