Истории

Путин пообещал интернет-демократию, доступное правосудие и чиновников «нового вида»

Сегодня 6 февраля, в газете «КоммерсантЪ» Владимир Путин опубликовал свою четвертую предвыборную статью, посвященную развитию в России институтов демократии, борьбе с коррупцией и реформированию административного аппарата.

Отвечая на вызовы Болотной площади, он назвал возросшую гражданскую активность общества плодом длительной государственной политики. Путин уверен, что "мы прошли трудный процесс взросления и стали другими, не такими как в начале 2000-х годов".

Догнали и перегнали
«Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали», - констатирует автор статьи.

Вместе с тем он уверен, что в своем желании преобразований население уже опередило государство.

«Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным», - пишет премьер, отмечая, что нужно обновить механизмы нашей демократии.

Как это сделать, Путину ясно. О таких  преобразованиях еще в декабре говорил президент Медведев.

«Сегодня в Государственную Думу внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах Президента страны», - пишет Путин.

Однако тут же предостерегает, что народовластие не должно стать балаганом или разовым политическим шоу, где каждый кандидат раздает направо и налево неподкрепленные ничем обещания.

Чтобы отсечь таких кандидатов, нужно отбирать и  выдвигать эффективных сити-менеджеров на всех уровнях власти, «ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата».

При этом важно, чтобы и те, кого выбрали, и те, кто выбирает, были взаимно ответственными. Первые – за реализацию решений, которые предлагают. Вторые – за тех, кого сами выбрали.

Демократия - через Интернет
Конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью должна развить интернет-демократия.

По словам премьера, российские граждане уже привыкли получать информацию «одним нажатием кнопки», поэтому демократия для них не может ограничиться только одним походом к урнам. Выход один – участие граждан в обсуждении законопроектов и административных решений на всех уровнях власти через современные системы коммуникаций.

В этой связи Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете.

«Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», - отмечает премьер.

По его мнению, особенно интернет-демократия должна получить широкое применение на муниципальном и региональном уровне.

«Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить», - пишет Путин

Чиновник станет человеком
Борьба с коррупцией, по мнению Путина, должна стать «подлинно общенациональным делом», а суды перестать ассоциироваться с карательным органом.

Чтобы вырастить из чиновников вежливых и эффективных управленцев, нужно внедрить новые принципы в системе их отбора, ротации, и вознаграждении труда. В связи с этим Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций.

«Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы — они умеют отслеживать такие вещи», - пишет Путин.

Кроме того, премьер напомнил, что вскоре заработает система оценки эффективности работы чиновников. И предложил наказывать нерадивых служителей госаппарата, манкирующих обращения граждан, дисквалификацией с запретом до двух лет занимать госдолжности.

А суды - правосудными
Чтобы преодолеть коррупцию в судах, нужно ввести интернет-транслирование судебных заседаний.

«Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой», - считает Путин.

Кроме того, нужно создать единую, открытую, доступную базу всех судебных решений. В частности, в системе судов общей юрисдикции. А само правосудие сделать доступным для граждан.

В частности, чтобы гражданин не был уязвимее чиновника, с которым он спорит, бремя доказывания в случае административного судопроизводства нужно возложить на административный орган.

«Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации. Мы расширим сферу применения коллективных исков, которые могут предъявлять граждане», - пишет Путин.

Завершая статью, премьер отмечает, что предлагает конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа — демократию — подлинной. А работу государства — ставит на службу интересам общества.
 

share
print