Общество

СКР: ролики о нарушениях на российских выборах распространялись из Калифорнии

6 февраля 2012 16:53
версия для печати
СКР: ролики о нарушениях на российских выборах распространялись из Калифорнии
Следственный комитет России заявил о том, что большинство видеороликов о нарушениях на декабрьских выборах были смонтированы, и все такие видеозаписи распространялись в интернете с одного сервера, расположенного в американском штате Калифорния.

Следственный комитет РФ сегодня опубликовал официальное заявление по поводу результатов проверок видеороликов о нарушениях в ходе декабрьских выборов в Госдуму и региональные парламенты.

Ролики эти были опубликованы в интернете сразу после проведения выборов.

СК РФ ссылается на результаты экспертиз, проведенных криминалистами полиции. "В рамках этих проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа. В частности такие видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве", - говорится в сообщении Следственного комитета.

В качестве примера постановочного видео следователи приводят ролик о нарушениях на избирательном участке № 2943, который находится в Москве в районе Хорошево-Мневники в лицее № 7560.

По данным СК, "помещение, изображенное на видео не соответствует помещению указанного избирательного участка, а также лица присутствующие на ролике не являются, членами избирательной комиссии, а являются подставными".

Но и это еще не всё: выяснилось, что все видеоролики распространялись с зарубежного сервера.

"Но самое примечательное, что все смонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов", - подчеркивают представители Следственного комитета.

Отметим, что ролики выложены на видеохостинге Youtube. Общеизвестно, что его серверы находятся в штате Калифорния. В сообщении СК РФ не говорится, известно ли об этом факте экспертам МВД.

Ранее о признаках монтажа в видеороликах о нарушениях на выборах уже заявляли председатель ЦИК Владимир Чуров и глава МВД Рашид Нургалиев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…