Экономика

Украинский сыр не пускают в Россию

7 февраля 2012 08:58
версия для печати
Украинский сыр не пускают в Россию
Роспотребнадзор ввел с 7 февраля запрет на ввоз украинского сыра на территорию России.

Начиная со вторника, для нескольких украинских производителей сыра граница российского государства закрыта. Об этом заявил накануне вечером «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он пояснил, что под действие запрета попадают сыры тех производителей, которые, по его словам, заняли неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции.

Напомним, около месяца назад Онищенко заявил, что значительная часть молочной продукции, ввозимой в Россию из Украины, не соответствовали установленным нормативам. В основном это связано с «бесконтрольным использованием растительных компонентов» (речь шла прежде всего о пальмовом масле), из-за которого украинский сыр можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта.

Однако, представители Госветслужбы Украины назвали эти претензии безосновательными. А украинский премьер-министр Николай Азаров даже публично отведал местного сыра и похвалил его за высокое качество, пишет Lenta.

Такую позицию российский Роспотребнадзор считает неконструктивной. «Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте», - сказал Онищенко.

По его словам, недавние исследования Роспотребнадзора привели к новым «отрицательным находкам» в украинском сыре: из 178 проверенных образов 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…