Общество

Детский омбудсмен: Брачный возраст пора снижать, в Чечне вообще женятся в 14

7 февраля 2012 15:05
версия для печати
Детский омбудсмен: Брачный возраст пора снижать, в Чечне вообще женятся в 14

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова в своем блоге обратила внимание на проблему несовершеннолетних родителей.

«К нам на прием пришли две женщины. Их пятнадцатилетние дети Егор и Даша давно встречались, любили друг друга той самой первой, самой крепкой любовью, - рассказала Агапитова. - Родители этой неземной любви не препятствовали, даже радовались. Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока мама Даши не обратила внимания на необычное состояние дочери».

По словам детского омбудсмена, выяснилось, что срок беременности уже не допускает возможность аборта. Тогда родители и познакомились.

На семейном совете было решено: дети должны пожениться и родить малыша в браке. Однако в ЗАКСе объяснили, что до 16 лет брак не может быть зарегистрирован, несмотря на положение невесты.

«В поисках исключения из правил они и обратились к Уполномоченному. Но оказалось, что в законах ни Санкт-Петербурга, ни соседней Ленинградской области такая ситуация не предусмотрена. 16 лет и все! В других субъектах РФ, например, в южных республиках брачный возраст снижен до 14 лет, но не ехать же в Чечню, например, чтобы стать мужем и женой. Тем более что срок родов неуклонно приближается, - посетовала Светлана Агапитова. - Может, «брачный» возраст и у нас пора снижать?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…