Политика

Полиция помогла оппозиции в Петербурге избежать ответственности за честные выборы

7 февраля 2012 16:15
версия для печати
Полиция  помогла  оппозиции в Петербурге избежать ответственности за честные выборы
На организаторов шествия «За честные выборы» в Москве завели административное дело. Для привлечения петербургских активистов у полиции нет достаточных оснований.

Организаторы шествия «За честные выборы» в Петербурге считают, что правоохранительные органы обманули сами себя, занизив в официальных сводках  реальное число участников митинга на Конюшенной. Теперь у полицейских нет оснований для привлечения петербургских активистов к административной ответственности, в то время, как московский оргкомитет в полном составе уже вызвали в полицию.

Движение - штраф

Членов оргкомитета «За честные выборы» в Москве вызвали в полицию. Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщила пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова. По ее словам, звонили из ОВД Якиманка. По информации Удальцовой, в отношении нее и других членов оргкомитета «За честные выборы» возбуждают административное дело по статье 20.2 (организация массового мероприятия).

Их обвиняют в том, что шествие началось на полчаса раньше назначенного времени, а значит, был нарушен согласованный администрацией регламент. Кроме того, в вину оргкомитету вменяют превышение числа участников митинга на Болотной.

«Пока мне известно, что звонили точно еще Давидису и Митюшкиной. Дима Быков сказал, что ему пока не звонили», - пишет Удальцова.

Однако, сегодня стало известно, что организаторы решили не ходить в полицию до получения официальной повестки.
"Заявители шествия 4 февраля решили не ходить в ОВД Якиманка без повестки. И это правильно», - прокомментировал решение оргкомитета в Твиттер Сергей Удальцов.

Как сообщила активистка "Солидарности" Евгения Митюшкина, решение о начале шествия на полчаса раньше приняли, так как "люди устали ждать или замерзли". Напомним, температура воздуха в Москве днем 4 февраля составляла около 20 градусов мороза.

Сами себя обманули

Между тем, в Петербурге организаторов шествия и митинга 4 февраля пока никуда не вызывали. И вряд ли будут.
Как рассказала MR7  член оргкомитета шествия "за честные выборы" Ольга Курносова,  колонна  начала двигаться 4 февраля строго в назначенное время. А что касается числа участников митинга, то здесь правоохранительные органы "сами себя обманули".

По словам Курносовой, в акции в Петербурге приняли участие до 20 тысяч человек при 10 тысяч разрешенных. Однако, правоохранительные органы в официальных сводках занизили число участников в четыре раза до пяти тысяч человек. Поэтому формальных оснований для предъявления претензий у них нет.

«Когда жулик жульничает, он часто обжуливает себя сам», - говорит Курносова.

Вместе с тем московскому оргкомитету «За честные выборы» повезло куда меньше. Как пишет Анастасия Удальцова, в соответствии с предъявленными обвинениями, их могут оштрафовать на 2 тыс. рублей каждого.

Однако на этом "показательная порка" не закончится.  Чтобы столичную полицию не обвинили в нелюбви к оппозиции и предвзятости, полицейские заодно решили оштрафовать и оргкомитет пропутинского митинга на Поклонной за нарушение закона о проведении массовых акций. Вместо заявленных 15 тыс. участников по официальным данным туда пришли более 130 тыс. человек. Владимир Путин уже в шутку заявил, что готов заплатить нужную сумму за оштрафованных.

Напомним, 4 февраля в Петербурге и Москве прошли шествия и митинги «За честные выборы». По официальным данным на Болотную площадь вышли до 35 тысяч человек. В то время, как сами организаторы говорят о 130 до 200 тысяч участников.

В Петербурге цифры гораздо скромнее. По данным ГУВД в акции 4 февраля приняли участие 4 тысячи человек вместо 20 тысяч по данным оппозиции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…