Политика

Призыв защитить страну от революции чуть не закончился дракой в Госдуме

7 февраля 2012 19:00
версия для печати
Призыв защитить страну от революции чуть не закончился дракой в Госдуме
Заявление депутатов «Единой России» о защите конституционного строя и политической стабильности, как ответ вызову на Болотной, вызвало бурную реакцию и чуть не рассорило самих парламентариев.

Несмотря на все попытки единороссов его протолкнуть, заявление о защите конституционного строя и политической стабильности так и не было внесено в повестку дня на сегодняшнем заседании в Госдуме.

Руководители парламентских фракций обнаружили свои подписи под документом, который не только не подписывали, но и вообще увидели впервые. Возмущенные этим фактом, они заявили, что угрозу конституционному строю в митингах не видят. И вообще – это цивилизованная форма протеста во всех странах Европы.

Население раскололось

Заявление о защите конституционного строя и политической стабильности предложил включить в повестку дня глава фракции «ЕдРа» Андрей Воробьев. Он заявил, что презирает сторонников революции и оранжевых технологий. А митинги, по его словам, угрожают конституционному строю.

В подкрепление своих слов он вспомнил про призывы идти на Кремль, которые звучали на проспекте Сахарова.
Реакция на его слова была бурной. Местами даже слишком. На Воробьева и «Единую Россию» в его лице полетели обвинения в завышении числа участников митинга на Поклонной, развращении молодежи, зазываемой на прокремлевские акции протеста «за 30 сребряников».

Как передает Firstnews.ru, председатель "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что «ЕдРо» делает все возможное для превращения гражданского протеста в радикальный. А депутат от коммунистов Рашкин констатировал, что политически активное население России раскололось на две части. И меньшинство поддерживает Путина, в то время, как большая часть выступает за перевыборы.

Вынесем на вилах

Но ярче всех было выступление Жириновского, который попытался не пустить Воробьева к трибуне, на несколько минут «оккупировав» ее.

Жириновский назвал митинг на Поклонной - поклоном Кремлю и прописал руководству столичного ГУВД очки «плюс 10» за то, что полицейские начальники в официальных отчетах  в три раза уменьшили число участников митинга в поддержку ЛДПР.

Во время его пламенной речи единороссы начали стучать по столам в знак протеста, пытаясь таким образом заглушить Жириновского. На что лидер ЛДПР неожиданно заявил: "Стучите! Это мы вас стучать научили!"

Попытка сменить его у трибуны закончилась угрозами в адрес депутатов «ЕдРа». Жириновский побещал, если ему будут мешать выступать,  выйти на улицы и вынести всех из зала на вилах.

Впрочем, эта выходка сошла ему с рук. В ответ на предложение вынести поведение Жириновского на суд парламентской комиссии по этике, Воробьев решил делу ход не давать, констатировав у Владимира Вольфовича «нервный срыв».

Он выразил надежду, что заявление о поддержке строя и стабильности все таки будет внесено в Госдуму, но не как заявление всех фракций, а как предложение «ЕдРа». По его словам, оппозиция встала не с той ноги, а здравый смыл одержит верх над разногласиями. Оппозия пока думает над его словами.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…