Общество

Госдума одобрила закон о кастрации педофилов

8 февраля 2012 12:30
версия для печати
Госдума одобрила закон о кастрации педофилов
Депутаты Госдумы утвердили поправки в Уголовный кодекс России, ужесточающие наказание за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Вчера, 7 февраля, на очередном заседании Госдумы были приняты поправки в законодательство, ужесточающие наказание за педофилию. В частности, разрешается при определенных условиях проводить химическую кастрацию педофилов-рецедивистов.

Поправки отменяют условное наказание для виновных в сексуальном насилии над несовершеннолетними, условно-досрочное освобождение. Усилены санкции вплоть до пожизненного лишения свободы в отношении педофилов-рецидивистов.

В отношении предусмотрен особый порядок применения принудительных мер медицинского характера (в том числе химической кастрации). Основанием для их применения станет решение суда. Перед этим педофилу предложат пройти обязательную судебно-психиатрическую экспертизу. Врачи должны будут доказать, что преступник страдает расстройством сексуального предпочтения, не исключающим вменяемости.

Также предусматривается и добровольный порядок применения медицинских мер в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей и подростков.

При принятии закона были учтены предложения и дополнения, ранее обозначенные в другом нормативном акте, разработанном по аналогичному вопросу.
Так при вынесении наказания теперь не будет иметь значение, знал ли педофил о возрасте жертвы.

Кроме того, в законодательном акте отвергается идея "о добровольном согласии" со стороны ребенка на сексуальный контакт со взрослым. Установлено, что дети до 12 лет находятся в беспомощном состоянии и не могут понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Поэтому половое сношение, развратные действия и иные действия сексуального характера, совершенные в отношении ребенка младше 12 лет, отнесены к числу насильственных преступлений.

Ужесточены меры ответственности за педофилию для обвиняемых, которые являются близкими родственниками, педагогами, воспитателями потерпевших , а также сотрудниками учреждений по надзору за несовершеннолетними.

Помимо этого устанавливается более строгая уголовная ответственность за изготовление и оборот детской порнографии.

Напомним, законопроект был принят в третьем, окончательном чтении. За его принятие проголосовали 354 депутата, против высказался один.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…