Город

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии прошел второе чтение

8 февраля 2012 15:17
версия для печати
Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии  прошел второе чтение
Петербургские парламентарии приняли во втором чтении закон, вводящий штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Сегодня, 8 февраля, депутаты петербургского ЗАКСа вновь рассмотрели законопроект, вводящий административные штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди детей и подростков. Скандальные поправки, разработанные группой единороссов во главе с депутатом Виталием Милоновым, были приняты во втором чтении.

Против законопроекта выступили депутаты петербургского "Яблока". В частности, они предложили, помимо штрафов за пропаганду гомосексуализма, ввести административную ответственность за разжигание в обществе нетерпимости по отношению людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако, предложение яблочников пришлось остальным депутатам не по вкусу.

Не устроило фракцию "Яблоко" и формулировка определения "пропаганды". Так Александр Кобринский предположил, что из-за размытости понятия под санкции могут попасть школьные учителя. Кроме того, по мнению Кобринского, под запретом в результате принятия закона могут оказаться и некоторые общепризнанные произведения литературы, в которых легко усмотреть запрещенную тематику.

Напомним, сейчас пропаганда гомосексуализма в предложенных поправках определяется, как "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних", а так же деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.

Против такого определения вступают правозащитники и представители сексуальных меньшинств. Сегодня в очередной раз они устроили митинг у стен Мариинского дворца. Противники законопроекта  уже назвали его гомофобным и нарушающим права человека. По их мнению, утвержденная  трактовка  понятия "пропаганды" неизбежно приведет к травле подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией и вызовет рост суицидов среди них.

Кроме того, общественники опасаются, что под запрет попадут и все мероприятия, направленные на воспитание терпимости к людям, "не таким, как все".

Между тем единоросы продолжают стоять на своем. Виталий Милонов уверен, что закон не затрагивает права гомосексуалистов на самоопределение. Напротив, он считает, что поправки позволят привлечь к ответственности педофилов, которые пытаются общаться с детьми в соцсетях. Сегодня их можно наказать только по факту содеянного. А новый закон, по мнению Милонова, позволит изменить ситуацию в пользу детей.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…