Приговор о лифте-убийце вступил в законную силу

8 февраля 2012 17:52
версия для печати
Приговор о лифте-убийце вступил в законную силу
Эксперт Любовь Черкасова, признанная виновной в неисправности лифта, оторвавшего ногу петербурженке на глазах у ее внуков, в тюрьму не сядет. Ее освободили от уголовного наказания за истечением сроков данности

Вступил в законную силу приговор по громкому делу о «лифте-убийце», из-за неисправности которого на глазах у 5 и 10-летних детей погибла их бабушка, петербурженка Нина Сергеева. Ей оторвало ногу.

Приговор был вынесен 27 января. Виновной признали эксперта ООО ИЦ «Ликон» Любовь Черкасову. Именно она при проверке исправности лифтового оборудования в 2008 году не выявила никаких нарушений, что и привело в последствии к трагедии.

Специалисты Ростехнадзора, выяснили, что лифт поехал с открытыми дверьми из-за короткого замыкания и сбоев в системе управления.

Черкасову приговорили к двум годам лишения свободы с запретом заниматься экспертной деятельностью и возмещению морального и материального ущерба в размере 900 тысяч рублей. Однако женщину освободили из зала суда в связи с истечением сроков давности. За 10 дней вынесенный приговор никто не обжаловал.

Между тем сама Черкасова свою вину не признала. А защита настаивала на несчастном случае.

Напомним, трагедия произошла 15 февраля 2009 года в доме 45 по 10-й линии Васильевского острова. Нина Сергеева возвращалась домой со своими внуками. Первыми в лифт зашли мальчики 5 и 10 лет. Когда стала входить Сергеева, лифт неожиданно начал движение с открытыми дверьми. Пола шубы женщины зацепилась за выступ, и ее нога оказалась зажатой между порогом кабины и верхним обрамлением дверей шахты.

В таком положении женщина проехала почти 2 этажа и скончалась от полученных травм. Детей из кабины лифта достал отец, который до приезда аварийных служб сам раздвинул створки дверей шахты.

В настоящее время адвокат потерпевших Артем Баконин готовит еще 9 исков в адрес юридических лиц.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…