Общество

Петербуржцы добрались до реликтового озера в Антарктиде

8 февраля 2012 18:54
версия для печати
Петербуржцы добрались до реликтового озера в Антарктиде

Петербургский НИИ Арктики и Антарктики официально подтвердил: человечество наконец-то добралось до знаменитого озера Восток, скрытого от нас трехкилометровым слоем льда.

Как говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой полярного института, исследователи со станции «Восток» рапортовали в Петербург о достижении ледовым буром поверхности реликтового озера.

«5 февраля в 20:25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации. Специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток через глубокую ледяную скважину 5Г», - говорится в сообщении.

По словам ученых, контакт бура с поверхностью воды произошел на отметке 3769,3 м. Датчики зафиксировали резкий скачок давления, после чего буровой снаряд в срочном порядке был поднят на поверхность.

«Как это и предполагалось по разработанной в 2000 году технологии экологически чистого проникновения, подъем воды из озера в призабойной части скважины произошел на высоте около 30-40 м от нижней поверхности ледника. Менее плотная, чем озерная вода, буровая жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, стала быстро подниматься по стволу скважины. В результате около полутора кубометров этой жидкости вылилось через верхнюю поверхность скважины в специальные поддоны, установленные в буровом комплексе и затем было откачено в бочки», - объяснили в НИИ.

Там подчеркнули, что это достижение российских полярных исследователей и инженеров стало «прекрасным подарком ко Дню российской науки», который отмечается 8 февраля.

Стоит отметить, что сейчас в Антарктиде начинается зима, поэтому пока работы по изучению озера будут приостановлены – их продолжат уже в следующем сезоне. Прибытие участников проекта в Петербург из порта Кейптаун на рейсовом самолете запланировано на 24 февраля.

Озеро Восток — крупнейшее подледное озеро в Антарктиде. Оно расположено в районе антарктической станции «Восток» под слоем льда. Озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч лет. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы, в том числе и не известные науке. Эти микроорганизмы, которые были изолированы от земной биосферы миллионы лет (а значит и эволюционные процессы там протекали по-другому), могут обладать уникальными свойствами. Открытие озера Восток стало одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…