Общество

Астахов: Все общество должно встать на защиту детей от самоубийств

9 февраля 2012 13:46
версия для печати
Астахов: Все общество должно встать на защиту детей от самоубийств
Детский омбундсмен призвал в Твиттере родителей, школы, церковь, региональные и федеральные власти совместными усилиями решить проблему детских суицидов.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов выразил крайнюю озабоченность участившимися случаями суицидов школьников. Он назвал самоубийство подростка в Москве вслед за Настей и Лизой из Лобни - крайне тревожным симптом.

"Все общество должно встать на защиту детей от самоубийств. Максимум внимания и терпения. Деликатность и профессионализм", - написал он в своем блоге в Твиттере.

9 февраля Астахов направил письмо министраму образования Фурсенко с просьбой провести во всех школах страны собрания и разъяснительные беседы с детьми.

"Необходимо узнать отношение детей,объяснить весь ужас последствий", -пишет он.

В каждой школе, по его мнению, должны быть созданы Школьные Службы примирения и медиации (разрешения конфликтов) на внебюджетной основе из учеников, родителей,учителей.

А министерство образования и науки должно принять Целевую ведомственную программу по предотвращению детских суицидов среди школьников и учащихся.

"Дети сводят счеты с жизнью не получив поддержки, не понимая как это страшно для близких людей. Разъяснительную работу должна вести Школа", - уверен Астахов.

Кроме того уполномоченный по правам ребенка в России считает, что нужно усилить работу служб по оказанию психологической помощи и профилактике суицидальных намерений.

"А из-за отсутствия такой системы за последние три года мы потеряли более 5 000 невинных детей", - пишет он.

Астахов отметил, что в каждом регионе России исполнительная власть обязана создать эффективную психолого-суицидологическую Службу помощи подросткам. Главные детские психиатр и психолог должны в нести личную ответственность за профилактику самоубийств.

По данным детского омбундсмена, Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и идирует по числу детских самоубийств в Европе.

"Каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тыс.детей. Покушений на самоубийство - в 3-4 раза больше. Точное число их скрывается", - пишет Астахов.

Например, по данным Минздравсоцразвития в 2010г. совершено 983 самоубийства детей, по информации Росстата - 1576, а по сведениям Уполномоченного -1800.

Также Астахов призвал патриарха Кирилла обратить внимание на проблему детских суицидов.

Однако, ни школа, ни церковь, по мнению Уполномоченного, не несет такой ответственности за жизнь ребенка, как его родители.

"Первыми и главными защитниками детей от суицидов и от любого неблагополучия должны быть родители. Будьте внимательнее и терпимее к детям", - призвал он.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…