Спонсор раздела:

Политика

Избиркомы Петербурга возглавят председатели, обвиняемые в фальсификациях

9 февраля 2012 14:15 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Избиркомы Петербурга возглавят председатели, обвиняемые в фальсификациях
Участковые избирательные комиссии возглавят люди, заявления на которых до сих пор рассматриваются в прокуратуре и следственном комитете. Их подозревают в фальсификациях и нарушениях на декабрьских выборах.

Списки председателей комиссий утверждены в районах на этой неделе. 

Заседание Территориально-избирательной комиссии (ТИК) Калининского района № 11 прошло 6 февраля. 93 председателя участковых избирательных комиссий (УИК) выбрали меньше, чем за час. На заседании побывал наш корреспондент.

Холодно

В прохладной комнате на первом этаже администрации Калининского района - 10 членов ТИКа (8 членов группы имеют право решающего голоса, двое – из «Справедливой России» и «Яблока» - только с правом совещательного голоса).
Секретарь комиссии Инна Здвижкова – 77-летняя дама, большую часть жизни проработавшая в Калининской администрации - просит председателя не обращать внимания на холод и назойливое пиликанье телефона. Председатель Вячеслав Золотарев трогает все батареи, найдя не работавшую виновницу – успокаивается.

Решив коммунальные вопросы, переходят к организационным.

«… было подано 2000 документов на кандидатов в председатели... Из поступивших заявок кандидатов были отобраны те, кто имел ранее опыт работы в избирательных комиссиях.... Члены ТИКа в целом не имеют претензий к представленным кандидатам».

Горячо

Член рабочей группы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Тимченко предлагает обратить внимание на кандидатов в председатели, по участкам которых на предыдущих выборах были зафиксированы самые большие скандалы и фальсификации. В прокуратуре и следственном комитете лежат заявления от граждан и партий – о подделках протоколов, вбросах бюллетеней, «каруселях», удалении наблюдателей и представителей СМИ, использовании ручек с исчезающими чернилами.

«Обращаю внимание, что на участке, где председателем работала Васильева, у КПРФ были отобраны 100 голосов, у ЛДПР – 50, на участке Лосевой – У ЛДПР – 80 голосов, на участке Мейроян – КПРФ 125 голосов, участок Орлова – 98 голосов КПРФ, 45 – ЛДПР…» - говорит Дмитрий Тимченко. (Потом признается, что акцентировал внимание на голосах, отобранных у этих партий, чтобы «воззвать к совести» представителей ЛДПР и КПРФ).

Снова холодно

Тимченко прерывают все сразу. «Ну что мы сейчас будем это выслушивать или сначала проголосуем»? «Предлагаю проголосовать по тем, к кому нет претензий!». «Нет, давайте единым списком!». Желания выслушать доклад Тимченко не высказывает никто.

Точку ставит Золотарев: «Есть презумпция невиновности. Дмитрий Тимченко обвиняет этих людей в непорядочности, однако, суда еще не было, а следовательно они ни в чем не виноваты.… Кто за голосование единым списком?».
Воздержался только член ТИКа от партии КПРФ. Остальные, кроме Тимченко – за.

Короткая перебранка и следующим голосованием 7 из 8 членов комиссии голосуют за список председателей, предложенный на рассмотрение.

«Все претензии мы рассмотрели, предлагаю перейти к следующему вопросу», - сообщает председатель.

Обсохло

Евгений Баклагин, член ТИК № 11 от партии «Яблоко» с правом совещательного голоса представил на заседание комиссии результаты экспертизы, проведенной независимым центром «Петроэксперт», по 334 УИКу, председателем которого был Александр Федоров (начальник АТС Военной академии связи). Эксперт выявил следы использования исчезающих чернил. В день выборов на участке дежурили наблюдатели от пяти партий. Им раздали копии протоколов с синими печатями, датой, пометкой «копия верна» и подписью. Однако данные, которые поступили с этого участка в систему ГАС «Выборы», отличались от тех, что фигурировали в протоколах у наблюдателей.

Когда наблюдатели вытащили протоколы из папок, они увидели, что подпись Федорова исчезла. Эксперт дал заключение: «Исследованием представленной копии Протокола визуально, под различными углами зрения к источнику света и напросвет, при помощи микроскопа МСП-2 (увеличение 7-45 крат) и мультирежимной цветной мегапиксельной телевизионной лупы БТП-1332 установлено, что на лицевой стороне второго листа ниже печатного текста имеются вдавленные штрихи рукописных записей, видимые в сине-зеленой зоне спектра (470 нм), а именно: «Копия верна / подпись /Федоров 05.12.11»».

По словам Нины Бредихиной, члена ТИК №11 от «Справедливой России», экспертизы, подтверждающие применение исчезающих чернил, есть еще по трем участкам – № 390 (председатель Елена Григоренко), №393 (председатель Татьяна Мейроян), № 407 (председатель Людмила Данилова). В суде находятся иски.


Голосованием в ТИК № 6 февраля Александр Федоров, Татьяна Мейроян и Людмила Данилова снова выбраны председателями участковых комиссий.



В городском суде находятся иски партии «Справедливая Россия» по участкам №383 (председатель Галина Бойцова), №390 (Елена Григоренко), № 393 (Татьяна Мейроян), № 398 (Владдимир Орлов),  №400 (Лидия Островская), №402 (Алексей Дегтярев), № 407(Людмила Данилова) , №408 (Ирина Дегтярева).

Дмитрий Тимченко подал заявления в прокуратуру о нарушениях на участках № 364 (Екатерина Брацун), № 378 (Людмила Васильева), № 374 (Виктория Лосева).

По всем этим участкам данные копий протоколов УИК существенно расходятся с информацией, внесенной в систему ГАС «Выборы».

Все председатели переизбраны на президентские выборы (Галина Бойцова – на участке 410).

(В городском суде рассматривается иск Справедливой России об отмене результатов выборов. В число обжалуемых территорий входит территория № 12 по УИК №№ 383, 390, 393, 400, 402, 407, 408. В Прокуратуру Санкт-Петербурга направлялось обращение о противоправных действиях на УИК №№ 400, 402, 407, 408. Получен ответ из Прокуратуры Санкт-Петербурга (исх. № 15-29-2011 от 29.12.2012 г.) о том, что данное обращение направлено в Прокуратуру Калининского района для рассмотрения по существу. Прокуратура Калининского района направила обращение в СО по Калининскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. О результатах проверки должны сообщить не позднее 01.02.2012 г. Жалоба (исх. № 544 от 06.12.2011 г.) на нарушение избирательных прав (разница между протоколами и данными ГАС "Выборы") по части территории № 12 ТИК № 11 на УИК №№ 383, 386, 390, 393, 394, 395, 398, 400, 402, 407 была направлена в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, которая в свою очередь направила её для рассмотрения по существу в ТИК № 11. По жалобе получен ответ (Исх. №01-13/236 от 08.12.2011 г.) о том, что нарушений нет, данные в ГАС "Выборы" и протоколах совпадают. Также в ближайшие дни будет подано заявление в Калининский районный суд об отмене решения УИК №№ 383, 390, 393, 398, 400, 402, 407, 408).
 

Новые председатели. «Главное – не заболеть»

Наталья Воробьева, РЖА Калининского района, инженер, 362 участок
- Я была наблюдателем, потом – членом участковой избирательной комиссии. Во время подготовки к президентским выборам нас пригласили на собрание, где и выбрали меня председателем. Я была очень удивлена, но размышляла недолго, согласилась. Думаю, это зависит от возраста – чего уже бояться, все плохое уже было. Главное – не заболеть. Еще переживаю, чтобы не было провокаций, чтобы милицию вызывать не пришлось. Рассказывали, что на соседнем участке избиратели в драку полезли.

Валентина Строганова, УФСКН по СПБ и ЛО, начальник группы, 411 участок
- 4 декабря я работала на этом же участке в должности зампредседателя. Все прошло спокойно, ровно. Наш бывший председатель будет работать на другом участке, и мне предложили возглавить избирательную комиссию. Все-таки я военнослужащая, проверенный человек. Признаться, я не сразу согласилась, немного думала. Все-таки ответственность большая. Избиратели приходят на участки во взвинченном состоянии, настроенные на то, что их хотят обмануть. Смотрят на нас, как на врага – разные есть люди. Но никаких обманов нет, мы работаем честно.

Надежда Ахтырченко, ФГУП «НИИ Телевидения», 383 участок
- Я работаю на выборах с 1993 года, на прошлых тоже была председателем, но по другому ТИКу. Всегда на участке моем все было спокойно, в прошлые выборы только со списками были проблемы. Я уже привыкла к этой работе, о предстоящих выборах думаю спокойно. Главное – чтобы наблюдатели были настроены не агрессивно. А то бывает, прицепятся к избирателям, и получаются неприятности. А к своей комиссии я наблюдателей не подпускаю.

Вячеслав Харитонов, начальник сектора ФГУП «НИИ Телевидения», 391 участок
- Работаю на выборах с 85 года. Председателем тоже был. Сначала определяется вся комиссия, а потом на собрании из числа ее членов выдвигают секретаря и председателя. Комиссия у нас постоянная практически, только процентов на 30 меняется. Прошлые выборы прошли спокойно, только наблюдатели на голову сели. Их слишком много, они постоянно нас отвлекают. Эти выборы, я думаю, будут полегче. Но некоторые сложности все же будут, судя по атмосфере, ажиотажу. Работа председателем, привносит разнообразие в мою постоянную работу.

Выбывшие председатели. «Претензий к нам не было»

Павел Розов, директор лицея №126:
- Я решил отказаться от работы на президентских выборах. Все-таки это отвлекает от основной деятельности. Думаю, выполняя свои основные обязанности, я принесу больше пользы и для лицея, и для общества.
Что касается декабрьских выборов, то они у нас прошли нормально.

Наталья Абалихина, зам. директора по учебно-воспитательной работе школы №692:
- Я отказалась от работы на новых выборах из-за болезни. Работа очень ответственная и напряженная. На декабрьских выборах пришлось работать практически сутки без сна, так что сейчас я просто трезво оцениваю свои силы.
Я и в декабре согласилась на предложение ТИКа лишь потому, что очень попросили: все-таки опыт работы у меня большой. Выборы у нас прошли нормально, был только небольшой инцидент с наблюдателем от одной из партий, у которого были проблемы с документами.

Ирина Медведева, преподаватель истории и культуры Петербурга школы №96:
- На этот раз работать в участковой избирательной комиссии нам никто не предлагал. Не сказать, что мы как-то разочарованы, рыдать точно не будем, но, конечно, интересно было бы узнать причину. Ведь претензий к нашей работе не было никаких.
А тут просто был звонок «сверху», объяснили, что мы больше не нужны.

Ольга Петухова, заместитель директора школы № 89:
- Предложение вновь возглавить участковую комиссию мне поступало. Пришлось отказаться, хотя я и сама очень хотела. У нашей школы совместный российско-шведский проект с гимназией шведского Буроса, и в марте я должна быть в Швеции. Работать на выборах 4 марта я бы смогла, но что если придется проводить второй тур? Что касается декабрьских выборов, жалоб на работу нашей комиссии не было. Правда, кандидата от «Яблока» пришлось удалять с участка с милицией, да и наблюдатели от «Справедливой России» вели себя по-хамски.

Свободны!

В трех ТИКах Петербурга поменялись председатели.
По словам члена Горизбиркома с правом решающего голоса Аделины Суворовой, освобожден от должности председатель ТИКа № 9 Виктор Пеленко. Причина не называется. На место Пеленко пришла Марина Алмоян - она была рекомендована в состав комиссии петербургским отделением «Единой России».
Председатели ТИКов №№ 28 и 30 написали заявления по собственному желанию. В ТИКе № 28 место Ирины Алехиной занял Сиражутдин Шахманов (рекомендован муниципальным советом МО «Комендантский аэродром»). В ТИКе № 30 председателем стал Сергей Поляков (вместо Ирины Ивановой). Поляков рекомендован петербургским отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Всего в городе – 30 ТИКов.
В каждом ТИКе – 8 членов комиссии. Из них - 4 от администрации района, 4 – от партий, которые были представлены в ЗАКСе прошлого созыва.
На президентских выборах в УИКах будет работать 11 человек. На выборах в Госдуму – было по 10 в каждом УИКе.

Деньги

Зарплата председателей на всю избирательную компанию: около 20-30 тысяч рублей.
Дежурство на выборах стоит от 45 рублей в час. С премиальными – до 67 рублей в час.

ВИДЕО: Технология фальсификации выборов - рассказывает председатель УИКа

Технологию фальсификации предстоящих выборов Президента РФ 4 марта 2012г. рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 655 г.Самара по выборам депутатов Государственной Думы РФ 4.12.2011г. И.В.Колпакова, которая отказалась переписывать данные итоговых протоколов УИК № 655 и лишилась работы на выборах Президента РФ 4 марта 2012 г.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…