Город

КГИОП защитил Башню грифонов

9 февраля 2012 16:56
версия для печати
КГИОП защитил Башню грифонов

Чиновники сделали аптеку Пеля со знаменитой башней памятником регионального значения.

Как рассказали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, на сегодняшнем заседании коллегии КГИОП был рассмотрен вопрос о статусе аптеки Пеля и знаменитой Башни грифонов.

«На рассмотрение членов коллегии был вынесен акт о включении в единый государственный реестр объекта «Дом А. В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой» в качестве памятника истории и культуры регионального значения, выявленного объекта культурного наследия», - говорится в сообщении комитета.

В ведомстве напомнили, что в состав памятника входит и труба котельной, неофициально именуемая «Башня грифонов».

«Коллегия КГИОП согласилась с выводами акта государственной историко-культурной экспертизы о включении в реестр указанного объекта», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее стало известно о том, что жители дома на 7-й линии Васильевского острова, во дворе которого находится башня, хотели разобрать этот объект – он им мешает, занимая место во дворе и привлекая любителей достопримечательностей.

Между тем, город уже давно выступил с официальной позицией по этому вопросу: в КГИОП отметили, что Башня грифонов является неотъемлемой частью аптеки Пеля, объекта культурного наследия, и разборка ее не допускается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…