За что наказывали в детстве Андрея Аршавина

11 февраля 2012 16:47
версия для печати
За что наказывали в детстве Андрея Аршавина
Сегодня в Выборгском районе в ТРК «Гранд-Каньон» открылась Академия родительского мастерства. Первый «урок» провела Татьяна Аршавина, мама суперзвезды российского футбола, игрока клуба "Арсенал" Андрея Аршавина.

Татьяна Ивановна призналась, что ей не приходилось как-то специально мотивировать Андрюшу к обучению. Он уже родился творческой и любознательной личностью, учился всему с большим интересом.

«Когда Андрюша пошел в школу, учителя сказали, что ему нужно было сразу идти во второй класс. С 4 лет он умел читать, много стихов знал наизусть, особенно Корнея Чуковского. Обожал и русские народные сказки, но самыми любимыми были «Доктор Айболит» и «Дядя Степа милиционер». Даже какое-то время мечтал стать милиционером» - рассказала мама футболиста.

И все-таки ее сын родился для футбола, говорит Татьяна. Как только научился ходить – так и стал гонять в мяч. В 7 лет уже был отобран в футбольный клуб «Смена».

Андрей с упоением играл в шашки

По ее мнению, для развития талантов ребенка нужно обязательно играть с ним и наблюдать, что ему интересно. Татьяна Ивановна сейчас занимается воспитанием внуков – Артема и Яны, и говорит, что сама не понимает – кто кого учит. Дети, по ее словам – лучший стимул для взрослых к собственному развитию.

Она много читает литературы по воспитанию, подбирает развивающие игрушки, следит за свои здоровьем, чтобы были силы для внуков.

Журналисты поинтересовались, чем еще увлекался Андрей Аршавин в детстве. Оказывается, с упоением еще в детском саду играл в шашки и даже получил юношеский разряд. Педагог из Дома пионеров Василеостровского района убеждал мальчика всерьез заняться шашками и переживал, что Андрей ушел в футбол.

Еще одной страстью будущего заслуженного мастера спорта России были оловянные солдатики. «Дома у нас разворачивались баталии из сотен солдатиков, которые Андрей выстраивал и переставлял» - вспоминает мама.

Однако, пай-мальчиком Андрей не был. «Был у меня горький опыт воспитания, - призналась Татьяна Ивановна. - Когда Андрюша был маленьким, до 7 лет, мы жили в коммунальной квартире. За строптивость, проявление характера я его ругала, могла и шлепнуть. Соседка по квартире – я ей благодарна до сих пор – видела все это и дала мне почитать журнал «Семья и школа». Там были статьи по воспитанию, которые полностью перевернули мое представление о том, как надо общаться с сыном. Я стала читать и другую педагогическую литературу. И позже, когда рос Андрей, мне снова приходилось обращаться к книгам и психологам, воспитывать себя самой».

По словам матери, она поняла, что проявление характера, эмоций ребенка – это хорошо, это лучше, чем если бы сын был тихоней. Главное, чтобы его мысли и  желания воспринимались дома с доверием.

У ребенка, по ее мнению, ни в коем случае не должно быть страха перед родителями.

На вопрос «Приходится ли Татьяне сегодня воспитывать сына?» она ответила, что нет, но он остается для нее ребенком, хоть и взрослым, и ситуации в его жизни уже более сложные и ответственные, и она всегда старается его поддерживать.

Ситуацию в "Арсенале" надо пройти

«Я ничего не понимаю в футболе, но знаю, что сейчас в Англии ему очень тяжело. Мы созваниваемся, он говорит, что перегорает, сидя на скамейке в «Арсенале». Ему трудно, но наверное в жизни каждого человека есть ситуации, которые надо пройти. Он много говорит о возвращении, желание есть, но есть и обязательства перед командой. Пока ничего не известно».

Татьяна Ивановна поддержала идею создания Академии родительского мастерства, по ее словам, родители, уча своих детей, не должны забывать о том, что и сами должны учиться.

Инициаторами создания Академии стали бесплатный он-лайн сервис «Incamp.ru», центр инновационного образования «Хаглар» и профориентационный проект «Арт-личность».

Каждые 2-3 месяца в ТРК «Гранд-Каньон» будут проводиться лекции и семинары для родителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…