Политика

Оппозиция не верит в то, что ТИКи будут работать по-честному

13 февраля 2012 15:40
версия для печати
Оппозиция не верит в то, что ТИКи будут работать по-честному
В Петербурге начали работать участковые избирательные комиссии. Несмотря на потуги высшего руководства обеспечить честность выборов, начали работать со скандалов. Многочисленные конфликты, которыми сопровождалась думская избирательная кампания 4 декабря, и последовавшая за ним череда общегражданских митингов, «волшебников» ни чему не научили – считают эксперты MR7. В том, что президентская кампания 2012 будет прозрачной, уверены далеко не все. Вбросы, карусели, чехарда с открепительными – все это повторится, только в другом исполнении.

Сегодня, 13 февраля, во всех районах Петербурга начали работать участковые избирательные комиссии. Активных граждан теперь приглашают заранее посетить ТИКИ и ознакомиться со списками, проверить наличие сведений о себе и внести уточнения в случае необходимости.

Как рассказал MR7 председатель Горизбиркома Дмитрий Краснянский, в комиссии пошли навстречу избирателям и отказались от идеи составления списков в алфавитном порядке, вернувшись к адресному. Это сделано, чтобы избежать недовольства граждан, многие из которых не нашли 4 декабря себя в списках и вынуждены были простаивать по часу в очередях, чтобы реализовать свое конституционное право. Кроме того, участки будут оборудованы видеокамерами и прозрачными урнами, на которые город  денег не пожалеет. Сменится и состав ТИКов.

Однако эксперты MR7 считают, что  честнее от этого президентские выборы  не станут. Изменилась лишь форма, а не содержание - уверены они.

Стращать и не пущать
О том, что выборы не будут честными, говорит  член Горизбиркома от партии "Яблоко" Ольга Покровская.

Она рассказала MR7, что уже на этапе формирования состава территориальных избирательных комиссий оппозиция столкнулась с сильным противодействием. Кроме того, по ее словам, она еще ни разу не видела таких комиссий, которые бы исполняли закон.

«Мы столкнулись с огромными сложностями, - говорит она. - В некоторых комиссиях у нас просто отказывались принимать документы. Просто закрывали перед нами двери. Говорили, что нет человека, ответственного за их прием».

По ее словам, в ТИКе № 28 Выборгского района председатель три дня «прятался» от «яблочников» за закрытыми дверями. И представители партии были вынуждены сутками дежурить у дверей, чтобы отдать документы.

«Нам потребовалось вмешательство на уровне Горизбиркома, чтобы решить эту проблему», - сетует Покровская.

Затем у партии возникли сложности уже на этапе введения представителей «Яблока» в ТИКи. Так в Московском районе, по словам Покровской, обе избирательные комиссии потеряли все комплекты документов.

«Наш представитель не смог получить отметки на вторых экземплярах. В результате в комиссии сделали вид, что мы туда вообще ничего не сдавали. А в другой комиссии из 33 декументов нашли только 6. Правда, когда мы предъявили копию описи, они тутже нашлись в  ящике рабочего стола кого-то из сотрудников», - говорит Покровская.

А в Тике № 23 Фрунзенского района и вовсе отправили представителей партии в 40-ой отдел полиции, усомнившись в подлинности их подписей на заявлениях.  Хотя, как отмечает Покровская, у председателя комиссии,  не было никакого законного права делать это.

«Людей долго держали в полиции, потом их вызывала к себе уже председатель избиркома и принуждала отказаться от участия в работе. В итоге, двое наших представителей , не выдержав давления, забрали свои заявления и вышли из состава ТИКа», - говорит Покровская.

«Я расцениваю это как компанию противодействия оппозиции. Привыкшие нарушать закон люди не хотят, чтобы кто-то стал свидетелем злоупотреблений с их стороны», - уверена депутат от «Яблока».

В то же время в партии, по ее словам, считают очень успешной начало избирательной кампании даже с учетом нарушений. И хотя в состав ТИКов войдет всего 900 человек от «Яблока», а значит ровно половина участков останется без их представителей, Покровская надеется, что партии удастся снизить число фальсификаций в целом по городу.

«Для подделки протокола голосования нужно негласное согласие и круговая порука всех членов ТИКов, так как отсутствие подписи хотя бы одного из них делает документ недействительным, - говорит она. – А если в ТИКе будет хотя бы один представитель от «Яблока», то такая схема уже не пройдет».

Армия сказала: «Есть»

Уверенность в том, что ситуацию на президентских выборах удастся переломить в сторону оппозиции, не разделяет и депутат ЗакСа от КПРФ, социолог Алексей Воронцов.

«Это лучше, чем ничего», - говорит он, комментируя меры по техническому обеспечению прозрачности выборов. Однако, по его мнению, этого недостаточно, и у партии власти остается все еще много лазеек для фальсификаций.

Даже, если в ТИКах Петербурга будут работать порядочнее и честные люди, нужное число процентов нагонят за счет голосования в закрытых военных учреждениях, тюрьмах, исправительных колониях т.д. А также в районных центрах и сельских поселениях.

Так по его словам,  очень сильное давление оказывается на администрации всех уровней.

«Так губернатору Ленобласти Сердюкову, который вскоре покинет свою должность, поставлена задача в первом туре обеспечить 70 % голосов за кандидата от «Единой России». И он, конечно, будет к этому стремиться», - говорит Воронцов.

Все нарисуют на мифических участках

Это мнение разделяет и член оргкомитета «За честные выборы» от движения «Солидарность Иосиф Скаковский.

Он считает, что  присутствие оппозиционных партий и наблюдателей в избиркомах отчасти помешает фальсификациям и, безусловно, уменьшит их количество. Кроме того, акции протеста, которые прошли после 4 декабря, привели к тому, что часть людей отказались работать в комиссиях, а другая часть решила работать честно.

Однако, по его мнению, партия власти попробует добрать голоса на так называемых «мифических участках».

«Есть две беды на выборах, с которыми будет сложно справиться оппозиции. Первая - закрытее и так называемые мифические участки, где никто не голосовал, но откуда идут протоколы с нужными цифрами», - говорит Скаковский.

По его словам, в последние дни перед выборами в городе было создано несколько таких участков. В основном, на территориях закрытых предприятий, куда нельзя было попасть даже с паспортом. В частности, один из них был организован на Кировском заводе.

Именно на таких участках будут добирать голоса и заполнять фальшивые протоколы. Вторая беда – это протоколы, переписанные в ТИКах.

Однако  с этой бедой оппозиция знает, как справиться.

"Выдача на руки копий протоколов – тоже определенный способ давления на фальсификаторов. И мы постараемся относится к их оформлению более внимательно", - говорит Скаковский.

Напомним, выборы Президента России намечены на 4 марта 2012 года. В избирательной комании примут участие пять кандидатов: Владимир Путин от "Единой России", Сергей Миронов от партии эсеров, Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский - от ЛДПР и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…