Общество

Люди Суходольского уходят

13 февраля 2012 15:59
версия для печати
Люди Суходольского уходят
В понедельник, 13 февраля, офицеры, которых привел с собой теперь уже бывший глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский, речь идет про одиннадцать сотрудников ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, написали рапорты об отставке.

«11 руководителей подразделений аппарата ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подали рапорта об отставке в понедельник, 13 февраля. Эти рапорты пока не подписаны, они рассматриваются руководством», - сообщили MR7 в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, не уточнив количество этих сотрудников и конкретные имена.

Инспекторская проверка, проводимая в Петербурге сотрудниками Центрального аппарата МВД, будет продолжаться до 27 февраля, об этом сообщил в минувшую субботу заместитель министра МВД Сергей Герасимов.

Он также отметил, что не исключено увольнение Суходольского из органов внутренних дел вообще. Сейчас Михаил Суходольский в отпуске.

Временно исполняет обязанности начальника ГУ МВД генерал-майор Сергей Умнов, представитель «старой гвардии» петербургского уголовного розыска.

Он рассказал журналистам о приоритетах в своей работе на посту главы ГУ МВД. В первую очередь, это преступления против личности, затем – собственная безопасность, на третьем месте общественная безопасность, и на четвертом – борьба с наркоторговлей.

В полиции Северной столицы пока могут лишь предполагать, кто заменит Михаила Суходольского на постоянной основе. После ухода в отставку прошлого главы местной полиции Владислава Пиотровского как раз Умнов временно исполнял обязанности, но Москва тогда быстро прислала «варяга».

Суходольский широкой общественности на тот момент был известен в основном благодаря своим экстравагантным высказываниям вроде расшифровки слова «мент» как «Мой Единственный Надежный Товарищ».

Первое, о чем заявил генерал-полковник по прибытии на новое место работы – нужно срочно провести соревнования по плаванию.

При этом, он, например, ни слова не сказал о межетнических стычках в Ленобласти, которые как раз тогда имели место быть.

В Петербурге и области он «перетасовал» начальников районных отделов, организовал конную полицию и пытался в качестве эксперимента объединить в одном из районов города все патрульные службы (ППС, ОВО, ГИБДД) в единую, что некоторыми полицейскими оценивается крайне негативно с точки зрения практической работы.

В обсуждении работы Суходольского на форумах сотрудников МВД в основном высказываются плохо.

«Практически на все должности связанные с деньгами поставил своих преданнных людей, протокольными поручениями(по делу и без дела) задолбал всех, бумагооборот вырос в разы и тут или с преступностью бороться или отвечать на пункты планов(количество которых тоже выросло) <…> Местных сотрудников практически вся его команда считала как необученных, неотесанных провинциалов-не то, что они.До сих пор не могу понять как питерская полиция(милиция) без этих помощничков работала», - пишет участник форума Police Life под ником IG64OR.

«Квадратный вел себя как слон в посудной лавке! Крушил всё вокруг себя! Только ОН- понимающий...А остальные так,для мебели!», - полагает пользователь «Вовка».

Но есть и высказывания противоположного характера. Например, полицейский (или человек, выдающий себя за такового) на том же полицейском форуме под ником Emissary пишет, что Суходольский «вникал в проблемы и давал поручения по всем направлениям деятельности, брался за все, драл гайцов, усбеков, штаб, тыл, кадры, экспериментировал по слиянию нарядов наружных служб., создал конную полицию, появились вертолеты, пустил финансы на ремонт и помещений и дежурок в районах т.е. делал дело, работал, а не просиживал штаны».

«Гайцов», кстати, он действительно «драл», по крайней мере, на словах: сотрудникам ГИБДД генерал-полковник запомнился как раз тем, что при любом удобном случае на заседаниях устраивал разнос по линии Госавтоинспекции, и порой без достаточных на то оснований. Но на работе рядового состава это отражалось мало.

Останется ли Сергей Умнов на посту главы ГУ, сейчас в Петербурге никто не берется судить точно. Есть мнение, что это окончательно решат в Москве только после президентских выборов. Ведь смена главного полицейского Петербурга прямо накануне главного политического события в стране может стать и тем самым «дестабилизирующим фактором».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…