Происшествия

В Петербурге - крупнейшая за 10 лет вспышка заболеваемости корью

13 февраля 2012 18:17
версия для печати
В Петербурге - крупнейшая за 10 лет вспышка заболеваемости корью
В Санкт-Петербурге зафиксировано уже более 120 случаев заболевания корью. Специалисты отмечают, что такого не было последние десять лет. Если те, кто контактировал с больными корью, вовремя не обратятся к врачам, ситуация грозит стать неуправляемой.

Как сообщила MR7 начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, в городе на сегодняшний день зафиксировано 124 случая заболевания корью. Из них 88 - у детей до 17 лет.

Учитывая, что примерно десять лет были единичные случаи, для Петербурга это высокая цифра. "Это пока не эпидемия, но определенно рост заболеваемости", - отмечает специалист.

Из-за кори карантин объявлен в Морском техническом колледже, детских садах Кировского и Красносельского района, Санкт-Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта, Санкт-Петербургском медико-техническом колледже, в общежитии СПбГУ, расположенному по адресу ул. Кораблестроителей, 20. По словам Ирины Чхинджерия, число заболевших увеличивается с каждым днем, много заболевших в учебных заведениях. "Дело в том, что корь - очень контагиозна. Непривитый человек заражается в первые минуты и практически в ста процентах случаев", - говорят в Роспотребнадзоре.

Сейчас проводится комплекс мероприятий, главная цель которого - выявить заболевших и предотвратить занос заболевания в учреждения. В учебных заведениях массово ставят прививки.

Специалисты советуют непривитым и не болевшим корью взрослым как можно быстрее обратиться в медучреждения для того, чтобы привиться.

Люди, попавшие в контакт с больным корью, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 21 дня от момента последнего общения с больным. При появлении любых признаков инфекционного заболевания необходимо вызвать врача и сообщить о контакте с больным корью.

В Санкт-Петербурге вспышка кори случилась в конце января. По официальным данным, в город ее завез 16-летний студент, приехавший с зимних каникул. Его госпитализировали в детскую городскую больницу№1.

Из-за ошибки врачей, вовремя не изолировавших больного, от него заразились другие пациенты и персонал, в результате к 30 января болел уже 31 человек (из них 26 – дети), больницу закрывали на карантин.

«Больной корью 16-ти лет был помещен в общую палату с детьми до 1 года, не привитыми против кори по возрасту. Диагноз кори установлен на поздних сроках заболевания, в связи с чем больной не был своевременно изолирован в боксированное отделение больницы. <…> Отсутствие настороженности медицинского персонала в отношении выявления кори, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий привели к внутрибольничному распространению кори среди пациентов и персонала больницы”, - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.


К 3 февраля в Петербурге было уже более 80 заболевших, к 8 февраля – 98 больных, а к 10 февраля заболели 114 человек, из которых 82 – дети.

Вопрос рассматривался на Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга.

Формулировка Роспотребнадзора от 8 февраля осторожна: «Распространение инфекции среди жителей города остается возможным из-за большого количества восприимчивых лиц среди детей и людей молодого возраста».

Но можно предположить, что в случае несвоевременного обращения к врачам тех, кто общался с больными, ситуация может стать неуправляемой.

Последний нашумевший случай - ситуация в общежитии СПбГУ на улице Кораблестроителей. В ряде СМИ появилась информация, что здание общежития закрыто на карантин, однако администрация университета это опровергла: по официальным данным, с подозрением на корь был госпитализирован один студент и болезнь не подтвердилась. Тем не менее, сейчас в общежитие ограничен вход гостей.

По данным городского комитета по здравоохранению, при кашле или чихании вирус попадает во внешнюю среду и с током воздуха может распространяться на значительные расстояния – в соседние квартиры через лестничные клетки и по вентиляционной системе на верхние этажи.

При заносе инфекции в места, где есть наболевшие и непривитые, они все заболеют, так как восприимчивость к кори сохраняется до глубокой старости.

«Обращайтесь к участковому врачу», - заботливо советуют в правительстве Санкт-Петербурга. При выезде в страны Европы и Азии рекомендуется двукратная вакцинация против кори с интервалом 3 месяца и не менее чем за 10 дней до отъезда.

Справка (по материалам Википедии):

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Среди взрослых корь чаще всего наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и непривитых. Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…