Политика

Прохоров спросит с Путина за узурпацию власти и рост самоубийств

13 февраля 2012 19:27
версия для печати
Прохоров спросит с Путина за узурпацию власти и рост самоубийств
В понедельник, 13 февраля, кандидаты в президенты Михаил Прохоров и Владимир Путин выйдут на предвыборную политическую "дуэль". Правда, проведут они ее не сами, а посредством доверенных лиц. Олигарха и миллиардера Прохорова представит глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. В лице Путина выступит лидер независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Сегодня, 13 февраля, в эфире Первого канала пройдут политические дебаты кандидатов в президенты России - самовыдвиженца Михаила Прохорова и премьер-министра Владимира Путина. Правда, сами они в них принять участие не смогут. Путин - по причине занятости на госслужбе, а Прохоров - из принципа, в отместку за личное неучастие премьера.

Холостого миллиардера и главного производителя ё-мобилей будет представлять глава фонда "Город без наркотиков" Егвений Ройзман, неправосудно засуженный в советское время за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия. Именно попытка протолкнуть Ройзмана в федеральный список «Правого дела» осенью 2011 года стоила Прохорову лидерства в партии и, в конечном счете, спровоцировала ее раскол.

Как сообщили в пресс-службе олигарха, Ройзмана выбрали в «дуэлянты», поскольку он пользуется личным доверием Прохорова, любим избирателями за критику власти и независимость политических взглядов, а также является ярким и харизматичным оратором. К тому же на фоне своего соперника,  лидера независимых профсоюзов Михаила Шмакова - он выглядит молодо, бодро и свежо.

Темой обсуждения на дебатах станет социальная политика России в целом и четвертая предвыборная статья Владимира Путина, в частности.

Как признался MR7 сам Евгений Ройзман,  выдвижение  в доверенные Путина  Михаила Шмакова вызвало у него, мягко говоря, недоумение.

«Для меня вообще нонсенс, что Путина  представляет лидер НЕЗАВИСИМЫХ профсоюзов России. Это, мягко говоря, нехорошо», - говорит Евгений Ройзман.

По его словам, государство -  огромный, крупный работодатель,  система мощных госкорпораций с центром управления в Кремле.  И тот факт,  что человек, который априори  должен защищать интересы работников и представлять независимую от управленцев позицию, встает на сторону чиновников-работодателей, странно и непонятно.

Сам же лидер независимых профсоюзов России ничего необычного в этом не видит.  Представитель Михаила Шмакова Александр Шершунов заявил в беседе с MR7, что такой выбор выглядит вполне закономерным и понятным.

«На Шмакова выбор пал не случайно, - говорит Александр Шершунов. - Тема дебатов – социальная политика. А Михаил Шмаков является, если не олицетворением всей социальной политики России, то ее значительной части».

Лично Путину

Сам Ройзман, хотя и удивлен кандидатурой Шмакова, но менять свои вопросы не станет. Он рассказал MR7, что ему, в принципе, все-равно с кем дебатировать – с Путиным или его доверенным лицом. И  кто бы перед ним не стоял, суть беседы от этого не изменится.

Своему оппоненту он намерен задать два основных вопроса. Первый касается социального неблагополучия России. Второй - коррупции и политического наследования власти.

«И Шмакову, и Путину я задал бы два вопроса. Первый – как страна, которая занимает первое место в мире по экспорту газа и нефти, обладающая богатейшими природными ресурсами, выходит на первое место в мире по числу самоубийств, лидирует по количеству туберкулезных больных и ВИЧ-инфицированных, по росту наркомании среди молодежи. Как могло случиться, чтобы такое состоятельное государство не смогло выполнить свою главную и единственно важную задачу - сохранить свое население и предотвратить его неестественную убыть?» - говорит Ройзман.

Второй вопрос, который волнует главу «Города без наркотиков», адресован лично Путину.

Ройзман удивлен несоответствию  демократических взглядов, которые премьер демонстрирует в своих предвыборных статьях, и собственно его поведению «по жизни».

По словам Ройзмана, Путин в своих статьях очень уверенно говорит о том, что надо бороться с мигалками, с коррупцией во всех эшелонах власти, что надо ставить государство на службу Конституции и интересов его граждан, однако эти обещания звучат очень странно, когда сам премьер ведет себя противоположным образом и никак  не хочет расстаться с властью.

Кто ответит за права

В то же время Михаил Шмаков спросит с доверенного Прохорова за нарушение трудового законодательства бизнесом, занижение реальных доходов работника с целью снизить издержки и сэкономить на соцвыплатах, а значит за срыв пенсионной реформы.

«Мы бы хотели узнать позицию Прохорова по этому вопросу. Что он думает как кандидат в президенты, о том, как покрыть растущие долги Пенсионного фонда и избежать срыва пенсионной реформы», - говорит Шуршаев от лица Шмакова.

Налоговая амнистия, которую ранее предлагал олигарх, как решение проблемы –  не выход. Нужно решать реальные задачи, а не ждать когда проснется совесть у богатого дяди, он придет и покроет социальные долги.

В любом случае, как признался Шуршаев, разговор будет жестким и непростым, так как оппоненты представляют разные интересы общества, стоят на разных позициях и говорят на разных языках.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…