Общество

Автомобилистам вернут промилле

14 февраля 2012 09:38
версия для печати
Автомобилистам вернут промилле

Правительство России обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови для водителей. «Единая Россия» уже начала разрабатывать соответствующий законопроект. Если он будет принят, водители, которые в последние годы стали опасаться пить даже кефир, смогут вздохнуть (и дыхнуть) спокойней.

Правительство России обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови для водителей. Как сообщает Коммерсантъ, вчера эта тема поднималась на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, принявший участие в заседании комиссии, возражений по этому поводу не высказал, лишь отметив, что при принятии решений «нужно учитывать европейский опыт».

При этом он поручил разработать нормы, которые вводили бы уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.

«Единая Россия» уже приступила к разработке соответствующего законопроекта.

«По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов»,— посетовал первый заместитель главы комитета по госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков.

Напомним, в декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что норма, при которой в крови водителя допускается содержание небольшого количества алкоголя, «провоцирует реальное пьянство». По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие допустимые промилле.

Это нововведение тогда вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…