Общество

Слушания по «гомофобному» закону общественными не будут

14 февраля 2012 15:24
версия для печати
Слушания  по «гомофобному» закону общественными не будут
Слушания по закону о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, на которые так надеются противники законопроекта, скорее всего, будут носить чисто формальный характер и проводиться в формате депутатских, а не общественных. Парламентарии не намерены превращать их «в шоу с трещотками» и приглашать туда «ненормальных» и «социально неполноценных» гей-активистов. А концептуально закон после слушаний вряд ли изменится.

Общественные слушания о внесении поправок в Административный кодекс, устанавливающий штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних,  имеет все шансы превратиться в голый фарс. Обещания в их проведении скорее выглядит как небольшая уступка общественному мнению, «чтоб не орали» у Мариинского, нежели напоминает желание всерьез услышать оппонентов. Противникам законопроекта, скорее всего, не удастся убедить парламентариев в своей правоте и координально изменить концепцию проекта.

Как рассказал MR7 представитель ЛГБТ - организации «Выход» Игорь Кочетков, договоренность о проведении общественных слушаний была достигнута вчера, 13 февраля, на встрече с автором законопроекта, единороссом Виталием Милоновым.

Депутат заверил активистов, что такое предложение уже внесено им на рассмотрение в Совет фракций петербургского парламента, который и должен назначить дату.

Сам Виталий Милонов подтвердил MR7 информацию о проведении слушаний. Однако заявил, что договариваться к нему никто не приходил и  назвал  это враньем.

«Общественные слушания были нами запланированы заранее. Это нормальная гражданская процедура», - говорит Милонов. По его словам, представители гражданского общества смогу принять в них участие, если вовремя подадут соответствующие заявки.

Правда, когда состоятся слушания – пока не известно.  Известно лишь, что они будут проведены до принятия закона в третьем чтении, что произойдет не раньше, чем через неделю, а то и две.

В то же время Милонов заявил, что депутаты не дадут превратить  дискуссию в "шоу с трещотками и барабанами".

По-разному смотрят стороны и на участие  в слушаниях экспертов. Для Милонова таковым являются авторы экспертного заключения на законопроект. В то время, как представитель ЛГБТ-организации «Выход» Игорь Кочетков надеется на участие врачей и юристов, которые могли бы добиться того, чтобы документ «обеспечивал реальную защиту несовершеннолетних» и в то же время не ущемлял ничьих прав.

Под вопросом - и участие правозащитников со стороны противников нормативного акта.

«Этот вопрос не касается прав человека», - заявил Милонов MR7, тут же поправившись, что речь не идет о нарушении прав гомосексуалистов, а касается лишь защиты детей от вредной и ненужной информации.

С такой позицией категорически не согласен Игорь Кочетков. Он назвал фашизмом заявления Милонова о том, что гомосексуализм является неполноценными социальными отношениями.

« Мы не против того, чтобы защитить детей от вредной информации, - говорит он. – Но непонятно зачем ставить на одну ступень гомосексуализм и педофилию».

Сам проект  закона Кочетсков  называет абсурдным и считает, что тот направлен на дискриминацию прав сексуальных меньшинств, а у общества формирует нетерпимое отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Напомним, скандальный законопроект был внесен на рассмотрение в ЗАКС Петербурга группой единороссов во главе с депутатом Виталием Милоновым в ноябре 2011 года. Он вводит административную ответственность за призыв, положительные отзывы или высказывания, пропагандирующие несовершеннолетним нетрадиционные половые и семейные отношения.

В случае принятия, нормы закона дополнят действующий кодекс об административных правонарушениях. За «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» будут штрафовать. Физические лица заплатят от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, юридические - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, авторы инициативы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.

Проект уже прошел два чтения в петербургском ЗАКСе и вынесен на тертье.  С первых дней рассмотрения  его сопровождали громкие акции протеста. На Гостином дворе, Дворцовой площади, у стен Мариинского дворца защитники прав сексуальных меньшинств, представители правозащитных движений, врачи и юристы организовали пикеты и митинги. Пртест против принятия гомофобного закона  выразили петербургскому ЗАКСу  представители международного гей-сообщества, а также глава Госдепа США Хиллари Клинтон.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…