Политика

Венедиктов: В смене руководства «Эха Москвы» нет воли Путина

14 февраля 2012 18:30
версия для печати
Венедиктов: В смене руководства  «Эха Москвы» нет воли Путина
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов не видит «железной руки» ВВП в увольнении независимых директоров оппозиционной радиостанции и не воспользуется выгодным кредитом Прохорова, чтобы выкупить ее активы. Он не связывает кадровые перестановки с резкой критикой премьера, обвинениями в лоббировании «западных» интересов и очернении доброго имени Путина. Между тем сотрудники радиостанции объясняют кадровые перестановки желанием добиться ее послушности. «Эхо Москвы» - это флагман, на который ориентируются другие независимые СМИ. И если оно поменяет курс, то остальные будут подстраиваться или бояться.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сегодня вышел из состава Совета директоров радиостанции в знак протеста против досрочного снятия с должности без объяснения причин независимых директоров - Евгения Ясина и Александра Маковского.

Об этом сам Венедиктов написал в своем Твиттере.

«Меня больше всего задел вывод из СД Маковского и Ясина. Виноват, не сумел отстоять. Это несправедливо и нечестно», - признался он.

Между тем Венедиктов не связывает решение о досрочной смене независимых редакторов с волей Кремля накануне выборов. Хотя такие предположения высказывались в ряде СМИ и косвенно озвучивались самими сотрудниками редакции.

«Я точно знаю, что такого распоряжения ВВП не отдавал», - написал он в ответ на предположения, что перетряска кадров вызвана недовольством премьера, которое тот продемонстрировал в Кремле  в середине января на собрании главных редакторов  в канун дня Печати.

Именно тогда Путин очень резко отозвался о позиции радиостанции, обвинив ее в том, что она играет в интересах политиков из-за океана, а на него ведрами льет грязь.

Венедиктов подтвердил, что резкость, злость и раздражение в адрес «Эха» на встрече, действительно, звучали. Однако, отверг причастность «ВВП» к кадровым перестановкам.

«Ты уверен, но вопрос веры не нуждается в доказательствах. А я знаю», - написал он в ответ на пост коллеги.

Между тем журналисты редакции написали письмо, где усомнились в том, что Путин  не причем.

«Мы понимаем, что «Газпром-медиа» не могло не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции», – пишут журналисты.

Такого же мнения придерживается и уволенный Евгений Ясин. В интервью «Газете. Ру» он объяснил происходящее желанием добиться послушности и установить контроль над редакционной политикой. По его словам, «Эхо Москвы» - это флагман, на который ориентируются другие независимые издания. И если оно поменяет курс, то остальные будут подстраиваться или бояться.

Коллектив радиостанции также назвал несправедливым досрочное удаление независимых директоров до официального переизбрания в июне 2012 года. Журналисты пообещали изменить устав редакции, включив туда пункт о создании наблюдательного совета, который возглавят уволенные.

Неинтересные предложения

Между тем в течение  вторника, 14 февраля,  к Венедиктову поступило два предложения помочь в выкупе акций радиостанции.

Первое - от владелицы интернет канала «Дождь» Натальи Синдеевой. Она  предложила направить в «Газпром-Медиа» предложение о выкупе их доли в ЗАО "Эхо Москвы".

«Ваши коллеги не будут возражать против партнерства?" – поинтересоваласт  она у Венедиктова в Твиттере.

В ответ на ее предложение он ответил, что радиостанция уже 10 лет пытается выкупиться, но безуспешно, так как получает отказы.

Второе предложение поступило от олигарха Прохорова, который предложил выгодный кредит на покупку акций «Газпрома».

Однако Венедиктов и это предложение оставил без внимания.

«Это предложение Газпрому, а не нам. Пусть Газпром и реагирует» - отписался он.

Чтобы убрать Венедиктова, нужно убить весь коллектив

В настоящее время «Эхо Москвы» остается одним из немногих федеральных СМИ в России, которые избирают своего главного редактора. Это, как считают сами журналисты, защищает радиостанцию от изменений ее редакционной политики.

Сам Венедиктов говорит, что изменения в структуре Совета директоров никак не отразятся на том, что радиостанция передает в эфир. Он в шутку отметил, что пробудет у руля «еще три срока».

По мнению других экспертов, изменений в редакционной политике не будет точно до президентских  выборов 4 марта, так как уставом регулируются абсолютно все взаимоотношения, в том числе и смена главреда, и чтобы уволить Венедиктова, нужно убить весь коллектив.

Напомним, о том, что владелец 66% акций радиостанции «Эхо Москвы» «Газпром-медиа» инициирует досрочные перевыборы совета директоров стало известно сегодня, 14 февраля. Об этом с утра в своем микроблоге в Twitter сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Он отметил, что сам вышел из состава Совета вместе с «несправедливо уволенными» – научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным и замглавы Президентского исследовательского центра частного права Александром Маковским. Также Совет директоров «Эха» покинул и его заместитель Владимир Варфоломеев.

Места вышедших и уволенных займут кандидат от «Газпрома» и одноклассник Дмитрия Медведева Вадим Семенов, экс-глава ресурса «Лениздат» и бывший глава КУГИ Петербурга Евгений Трубин, а также генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов. В отношении последнего Венедиктов пошутил: «Пусть теперь он там корячится». Собрание совета и перевыборы назначены на 29 марта.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…