Как кандидат в президенты в Петербург приезжал

13 февраля 2012 19:02
версия для печати
Как кандидат в президенты в Петербург приезжал
В конце минувшей недели с визитом в город приезжал Михаил Прохоров. Специальный репортаж о том, как это было.

Во дворе арт-центра на Пушкинской, 10 с ноги на ногу переминается группа журналистов, операторов и фотографов. Появляются Прохоров и директор «Пушкинской, 10» Юлий Рыбаков.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

Рыбаков ведет экскурсию по арт-центру, Прохоров слушает. Подходят к Храму Джона Леннона, дверь открывает улыбающийся Коля Васин, приглашает всех внутрь, но всех не пускают – от музея ничего не останется. Журналистов отправляют наверх, в зал, где запланирована встреча с творческой общественностью, как заявлено в расписании.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

В зале – режиссеры Юрий Мамин и Алексей Герман-младший, музыкант Сергей Бугаев, редактор журнала «Звезда» Яков Гордин – всего 70 человек.

Встречу открывает сестра Прохорова и руководитель его фонда – Ирина Прохорова.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

Прохоров во вступительной речи говорит о деградации культуры в стране. «Нам нужно новое лицо России. Мы – не страна танцующих медведей, кокошников, матрешек», - отмечает он.

Говорит Прохоров и о проектах своего фонда в Петербурге – поддержке МДТ, театра АХЕ и культурного фонда Про Арте. Предлагает увеличить финансирование в области культуры с 94 до 200 миллиардов за счет сокращения средств на вооружение, стимулировать бизнес помогать культуре.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

Встреча заканчивается вручением Прохорову картины с изображением Петра I и Михаила Прохорова.

«Тут три очереди по сто метров», - говорит в трубку парень в толпе у Юбилейного, где запланирована встреча Прохорова с молодежью. Очереди двигаются с разной скоростью, то останавливаясь, то продвигаясь вперед. Ближе к началу встречи одна из них, делая разворот, растягивается до подземного перехода на станцию «Спортивная».


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

В очереди обсуждают, какие вопросы будут задавать. «Спроси про Куршевель», - советует один парень другому. «Да, это больная тема», - смеется тот. Большинство молодых людей о встрече узнали по рассылке в социальной сети, кому-то приглашение пришло по смс от движения «Право молодых».

В зале «Юбилейного» заняты все места. Ведущий утверждает, что здесь присутствуют 4 тысячи человек. На сцене Прохоров, за его спиной группа молодых людей в два ряда со значками с портретом Прохорова.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

«Я пришел не один, я пришел с сюрпризом», - начинает встречу он. Сюрпризом оказывается выступление проекта «Гражанин поэт», который поддерживает Прохоров.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

На большой экран выводят твиттер-трансляцию, куда пришедшие моментально начинают отправлять вопросы.

«Кому вы передадите бизнес в случае победы на выборах?», «Какая новая идея сможет объединить людей?», «За Путиным ФСБ, а за вами кто?», «А в конце посыпятся деньги как конфетти?».


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

Помимо вопросов в ленте идут шутки, приветы друзьям в зале, комментарии в адрес самого Прохорова. Прохоров, стоящий спиной к экрану, этого не видит. Время от времени модератор встречи, журналист Антон Красовский выбирает из ленты один из вопросов.

Спрашивают, не является ли Прохоров проектом Кремля. Прохоров отвечает, что его об этом не спрашивал только ленивый. «Самый смешной вариант звучал: «Поклянись, что это не так». Свою принадлежность к Кремлю Прохоров отрицает, говоря о том, что Путину он ничем не обязан.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

Отвечая на вопрос о восстановлении института семьи и детства, Прохоров говорит, что он в этом плане, как сапожник без сапог, и свою любовь еще не встретил. «Но, надеюсь обязательно встречу», - добавляет он. С задних рядов раздается женский возглас: «Правильно!»

В зале микрофон берет женщина, мать больного онкологией. Она просит о помощи. Прохоров просит ее оставить контакты, обещая помочь через клинику своего партнера. «Я отправлю вашего сына в Израиль. Там самая лучшая клиника», - говорит он.

Время от времени вопросы задают сидящие на сцене молодые люди со значками.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

В очередной раз Прохоров говорит, что значительную часть своего капитала передаст на социальные нужды: «У меня теперь нет бизнеса, только политика».

Поясняет, почему он решил идти в президенты: понял, что в политике может сделать для страны больше, чем в бизнесе. Независимо от того, чем закончатся президентские выборы, он собирается строить свою политическую партию.

Говорит Прохоров и о том, что необходима серьезная реформа образования. «Больше половины из вас не будут работать по специальности. Так кого мы обучаем?», - обращается он к залу.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

Звучит вопрос: «А что вы не будете делать?» Прохоров отвечает: «Не буду воровать и никому не дам». В зале раздается одобрительный гул.

Обязательный призыв в армию, по его мнению, нужно отменить, а максимальный срок нахождения на госслужбе не должен превышать восьми лет.

В конце сцену обступает толпа людей с вопросами и записками. Кто-то из толпы спрашивает: «Какое место займет Путин в команде Прохорова?» Ответ Прохорова: Путина в команде не будет.

После встречи молодые люди, только что вышедшие из зала, поочередно делают снимки у плаката с изображением Прохорова.


Фото: Павел Семенов, специально для MR7.

Прохоров: «Я кто угодно, только не Путин!»
Интервью Михаила Прохорова газете «Мой район»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…