Общество

За производство и сбыт наркотиков будут давать пожизненное

14 февраля 2012 19:58
версия для печати
За  производство и сбыт наркотиков будут давать пожизненное
Госдума ужесточила ответственность за производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ вплоть до пожизненного лишения свободы. Ранее максимальный срок за эти преступления составлял 20 лет тюрьмы.

Во вторник, 14 февраля, Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Теперь за производство, сбыт или пересылку "дури" будут лишать свободы пожизненно. Раньше этот срок составлял до 20 лет лишения свободы.

Соответствующие изменения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный, а также в Административный кодексы России.

Согласно закону, судьи получат возможность приговаривать к пожизненному заключению за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду, включая прекурсоры (вещества, используемые в производстве, изготовлении или переработке наркотиков).

При этом при квалификации тяжести преступления будет учитываться третья, ранее отсутствовавшая характеристика - значительный размер. Ранее квалификация была двухуровневой - учитывался крупный и особо крупный размеры.

Так же вводится конфискация денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения таких преступлений.

Ужесточается наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ или интернета. Теперь за такие преступления срок составит от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за незаконное приобретение, хранение или перевозку прекурсоров  в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до 2 лет. При этом  при  активном сотрудничестве со следствием лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

А вот  незаконное производство и сбыт прекурсоров  будет караться строде - до 8 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс рублей. При этом положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяющие подследственность и подсудность уголовных дел по этим преступлениям, начнут действовать с 1 января 2013г.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…