Общество

Рунету грозит цензура?

15 февраля 2012 15:46
версия для печати
Рунету грозит цензура?
С 24 февраля будет действовать новая версия Регламента регистрации доменов третьего уровня, могласно которому возможно отключение сайтов без решения суда и проведения экспертизы лишь на основании того, что на них могут располагаться "экстремистские" материалы и нечто, противоречащее общественным интересам. Представители российского Центра регистрации доменов уверяют, что цензуры не будет: якобы будут закрывать только в очевидных случаях.

Российский центр регистрации доменов RU-CENTER с 24 февраля вводит новую версию Регламента регистрации доменов третьего уровня (к примеру, sitename.spb.ru) и согласно этим изменениям предусмотрена возможность отключения сайтов "в целях пресечения незаконной деятельности" без соответствующего решения суда и проведения экспертизы.

В том числе, сайты, зарегистрированные в доменах третьего уровня, могут отключать за деятельность "распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти и др."

"Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.д", - говорится в официальном сообщении регистратора.

Эта тема стало одной из обсуждаемых в российской блогосфере, в частности, про это пишет известный ЖЖ-пользователь oleg_kozyrev. "Замечу, что и про "мораль" и про многое другое - ох какое шикарное поле для трактовок. Как и про оскорбление человеческого достоинства", - отмечает он.

Возникает закономерный вопрос: кто будет решать, противоречит ли содержание того или иного сайта "общественным интересам", особенно накануне президентских выборов 4 марта.

Руководитель пресс-службы Центра регистрации доменов Виктория Бунчук прокомментировала MR7 эту ситуацию так: "У нас есть юридическая служба, которая компетентна в этих вопросах, но точно можно сказать, что сразу будут отключать только в тех случаях, когда нарушения очевидны. Никакой цензуры не будет.".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…