Город

«Яблочники» не дадут застройщикам строить уродливые высотки

15 февраля 2012 18:30
версия для печати
«Яблочники» не дадут застройщикам строить уродливые высотки
Депутаты от партии «Яблоко» предложили кардинально решить проблему высоток, покушающихся на исторический облик и панораму Петербурга. Чтобы избежать прецедентов, подобных «Охта-Центру», нужно полностью запретить выдачу застройщикам разрешений на отклонения по высоте при строительстве заданий. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс они намерены в ближайшее время внести на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга.

Сегодня, 15 февраля, на заседании Законодательного собрания Петербурга депутат партии «Яблоко» Борис Вишневский заявил, что фракция готовит законопроект о внесении изменений в статью 40 Градостроительного кодекса Петербурга, которая предусматривает отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, таких как высота, плотность застройки и допустимый отступ от жилых домов.

По мнению Вишневского, любые отклонения по высоте обусловлены коммерческими потребностями застройщика и провоцируют взятки.

«В Петербурге нет участков, которые не подходят для строительства низких, и наоборот благоприятны для возведения высотных зданий», - говорит он.

Чтобы решить проблему высоток, покушающихся на исторический облик и панораму города, по  мнению депутата, нужно полностью запретить выдачу застройщикам разрешений на отклонения по высоте.

В то же время,  отклонения по плотности застройки или отступу нужно оставить, но  необходимо ограничить не более, чем на 10 %.

Соответствующий законопроект, по словам Вишневского, будет подготовлен до конца текущей недели. И после прохождения юридической экспертизы внесен на рассмотрение в ЗАКС.

Чиновников - в сеть
Кроме того, «яблочники» предлагают сделать открытыми для доступа журналистов и транслировать в Интернет заседания Комиссии по землепользованию и застройке (КЗЗ). На рекомендации этой комиссии, как правило, опирается Смольный, когда согласует отклонение от допустимых параметров строительства, изменения в  генеральный план или в правила застройки и землепользования.

По мнению Вишневского, это поможет сделать работу комиссии более прозрачной. А граждане сами смогут увидеть, что просит застройщик и как на это реагируют  чиновники.

«Заседания комиссии - это не тайна», - уверен депутат.

Определенные надежды связывает Вишневский и с обновлением состава комиссии. В настоящее время в нее входит 10 чиновников и пять депутатов.  Среди них  - представители всех пяти фракций. И  трое – известные своей градозащитной деятельностью депутаты,  эсер Алексей Ковалев, представитель от КПРФ Ирина Комолова и «яблочник» Борис Вишневский.

Он  уверен, что строительному лобби в Смольном теперь будет труднее проталкивать свои решения.

«Будет реальная дискуссия. И мы сможем вовремя забить тревогу», - уверен депутат.

Выбить почву

Инициативу «Яблочников» поддерживают в организации «Живой город».

Как рассказала MR7 представитель организации Антонина Елисеева, по действующему законодательству ( ст. 40 Градостроительного кодекса) отклонения от высоты возможны в том случае, если размер участка меньше установленного градостроительным регламентом либо его конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки.

Однако, по словам Елисеевой, застройщики каждый раз высасывают их из пальца.

« Заявки на отклонение не удовлетворяются, только если есть протесты со стороны местных жителей. Если же никто не протестует, то заявки удовлетворяются почти всегда, даже если участок имеет нормальные характеристики», - говорит она.

Елисеева согласна, что возможность согласовывать отклонения от высотного регламента – это почва для злоупотреблений. И самый яркий пример этому - скандал вокруг строительства «Охта -Центра».

И хотя она сомневается в том, что в составе трех человек депутаты оппозиции смогут блокировать решения строительного лобби, но привлечь к ним внимании общественности к ним теперь точно удастся.

"Сдерживать аппетит строительных компаний будет легче, еще и потому, что состав Смольного сильно обновился, и с приходом Полтавченко оттуда ушли одиозные личности, такие как вице-губернатор Филимонов, которые стояли на защите интересов строительных компаний", - говорит Антонина Елисеева, отмечая, что градостроительная политика города стала более гуманной.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…