Спорт

«Зенит» взял верх над «Бенфикой»

15 февраля 2012 23:45
версия для печати
«Зенит» взял верх над «Бенфикой»

«Зенит» - «Бенфика» 3:2
В 1/8 финала Лиги чемпионов два гола Романа Широкова принесли «Зениту» трудную победу над вице-чемпионом Португалии, который обошелся без португальцев. Отстаивать свое преимущество петербуржцы будут 6 марта.

Первую в своей истории игру плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» пришлось провести в девятиградусный мороз, на поле, предварительно отогретом мощными ультрафиолетовыми лампами.

Хозяева вышли на матч без травмированных Малафеева, Бухарова и Данни, а также без Кришито, который получил отравление, обедая на днях в ресторане.

Компанию Кержакову в атаке составил Максим Канунников – он вышел за «Зенит» с первых минут матча впервые в карьере (если не считать кубковый матч против питерского «Динамо» в 2010 году). Место в воротах предсказуемо занял Жевнов.

Жоржи Жезуш, вопреки еврокубковой традиции играть гостевые матчи с одним нападающим, выпустил и Родриго, и Кардосо. При этом грозные аргентинцы Аймар и Савиола остались в запасе. Интересно, что в составе португальцев на поле не вышло ни одного собственно португальца. Впрочем, это для них не в диковинку. В «Зените», кстати, было на одного португальца больше: в защите бульдогствовал Бруно Алвеш.

После пятнадцати минут бодания в центре и обмена горчичниками питерского быка за рога взяла «Бенфика». Ломбертс сбил соотечественника Витцеля в паре метров от штрафной, и мяч, посланный Оскаром Кардосо мимо сине-бело-голубой стенки, отскочил от рук заиндевевшего Жевнова прямо к Макси Перейре. Тот спокойно катнул мяч в пустое пространство между штангами. Гости, как сказали бы в хоккее, реализовали меньшинство: Родриго в этот момент приходил в себя на бровке после зубодробительного фола Бруно Алвеша.

Такое начало напомнило матч на «Петровском» с другими португальцами – из «Порту». А через пару минут Роман Широков усилил ощущение дежа-вю, переведя в дальний угол ворот Артура кросс Губочана с левого фланга.

После этого «Зенит» попытался усилить давление, а португальцы (естественно, за исключением все того же Алвеша) старались остро контратаковать. Вновь все, как 28 сентября. Однако к концу тайма стало ясно, что в рядах «Бенфики» своего Фусиле нет. Бруно Сезар наработал лишь на «желтую», заплетя ноги рвущемуся вперед Денисову.

Юнас Эрикссон отправил трибуны «Петровского» пить обещанный бесплатный горячий чай при счете 1:1, почти ничего не добавив (по такой погоде не мудрено).

В перерыве Спаллетти сменил одного ветерана другим: Семак вышел вместо Зырянова. Сначала показалось, что на ходе игры это не отразилось.

Но через несколько минут после того, как Бастров сменил Канунникова, свежие силы соорудили для «Зенита» красивый гол. Семак пяткой переправлял в цель кросс справа – и попал рикошетом от штанги.

Ближе к концу матча «Зенит» обложил штрафную гостей несколькими опасными стандартами, но мяч себе привез Жевнов. Сменщик Малафеева, как и в первом тайме, выронил замерзший снаряд чуть ли не на ногу Кардосо, который легко оформил одиннадцатый в карьере лигочемпионский гол.

Впрочем, забивший в первом тайме Макси тут же ответил ошибкой на ошибку, подарив мяч Широкову в своей штрафной. Тот оббежал Артура и все-таки принес «Зениту» победу.

А заодно и дал достойный ответ Кардосо: гол стал для Широкова уже пятым в этой Лиге. Широков, таким образом, повторил достижение спартаковцев Валерия Карпина и Юрия Никифорова.

Победу «Зенита» трудно назвать комфортной. Два гостевых гола могут сыграть на руку «Бенфике» в ответном матче на «Да Луш», который состоится 6 марта.

Это отметил и официальный сайт УЕФА: «Зенит» заслужил победу, но контратакующая тактика гостей была безупречна, и Жезуш может быть доволен тем, что «Бенфика» уезжает в Португалию, дважды забив».

«Очень нервный матч, с большим количеством эмоций и страстей, - заявил после финального свистка Лучано Спаллетти. - Можно сказать, что ребята выиграли сердцем, хотя также проявили много мастерства. Мне кажется, иногда мы недооцениваем свое мастерство, свой класс и таким образом помогаем сопернику. Не бывает, что в плей-офф Лиги чемпионов, когда играют сильнейшие команды Европы, можно решить вопрос о выходе в следующий раунд уже после первого матча».

При этом алленаторе косвенно упрекнул Жевнова, от которого, напомним, перед матчем ждал голов, но не совсем в те ворота. «Конечно, двух пропущенных голов можно было избежать», - посетовал Спаллетти.

В том, кто будет защищать ворота «Зенита» в Лиссабоне, сомнений нет: Вячеслав Малафеев уже начал тренироваться вместе с командой после зимней травмы.

Несмотря на весьма шаткое преимущество, петербургский клуб имеет шансы пройти в четвертьфинал, если 16 номер «Зенита», как в Порту, будет отбивать мячи даже шнурками.

Зенит– Бенфика 3:2 (1:1)

Голы: 0:1 – М.Перейра (20), 1:1 – Широков (27), 2:1 – Семак (71), 2:2 – Кардосо (87), 3:2 – Широков (88).

ЗЕНИТ: Жевнов, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Зырянов (Семак, 46), Широков, Денисов, Файзулин (Розина, 89), Канунников (В.Быстров, 66), Кержаков.

БЕНФИКА: Артур Мораес, М.Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Гайтан (Мигел Витор, 90), Бруно Сезар (Нолито, 76), Матич, Витцель, Родриго (Аймар, 30), Кардосо.

Предупреждения: Луизао (13), Алвеш (17), Бруно Сезар (45), Анюков (63), Аймар (75).
 







 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…